六祖坛经全文网

净土法门法师:阿弥陀佛怎么样教学

发布时间:2024-05-30 03:04:50作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:阿弥陀佛怎么样教学

摘自《净土大经解演义》

我们看底下一句,「圆满昔所愿。昔所愿者,即法藏菩萨于五劫中精勤求索,结得之四十八大愿也。所发本誓,一一功圆果满,故名圆满昔所愿。」我们初发心的时候发的愿,实在说,绝大多数学佛的人,尤其是在家的同修,在佛菩萨面前许什么愿?求佛菩萨保佑升官发财、保佑我一家平安,多半发的是这个愿,发成佛的愿很少。我们在古人典籍里面只看到惠能大师,这禅宗六祖惠能大师,这个不认识字的人,他到黄梅去拜五祖,这有人介绍他去的,五祖问他:你来干什么?他的回答:我来想成佛。我相信五祖一生从来没有听说一个人在他面前讲他要来成佛的,他真成佛了,他的愿圆满了。所以你说愿多重要。有愿,接着就要有行,行能满你的愿;如果没有行,你那个愿是空愿,不能圆满的。


法藏菩萨发愿,发什么愿?广度诸有情。他只有一个愿望,希望有能力帮助这些苦难众生。苦难众生是讲六道里面众生,六道里面特别是欲界,色界、无色界是好得多了,欲界太可怜了,帮助这些可怜悯者一生成佛,这个愿还得了吗?这个愿是无上大愿。世间自在王教他,教给他的话我们在前面读过,很简单,但是意思很深,我们听不懂,法藏他能听懂。听懂之后,要用行去满愿,就是修行。把所有错误的行为都修正过来,这叫修行。行为,包括思想、见解、言语、造作这四大类。思想的错误,见解的错误,言语的错误,行为的错误,统统把它改过来。修正错误的行为,叫做修行。他用了多少时间?五劫。这个时间很长,不是短时间,真叫长时薰修。这四大类的行为,总而言之,不外乎执着、分别、起心动念。起心动念叫无明烦恼;分别叫尘沙烦恼,尘沙是比喻,像尘沙那么多,无量无边;见思是见解跟思想的错误,就是执着。这三大类的烦恼淘汰尽,就成佛了。长时薰修,五劫的时间,你看,精勤求索,精进勤劳,求索断烦恼、成佛道的方法,结得四十八大愿。


四十八大愿是法藏菩萨五劫修行的总报告,他修行圆满的报告。这个报告说明,他所希求的全都满愿了,每一愿里面义理境界都没有边际,愿愿如是。首先,他建造的这个道场,西方极乐世界,为遍法界虚空界一切诸佛剎土里面六道众生而建立的,用这种方法让一切众生都到这个道场来修学,他做导师,亲自教导。他怎么教法?把他自己修行成佛的方法,他的经验、他的效果教导这十方烦恼习气严重的这些众生。方法,给诸位说,非常简单。你不要以为,我们现在念这一句阿弥陀佛,跟阿弥陀佛连上线,线路接通了,佛来接引我们。到极乐世界去,修什么?还是这一句阿弥陀佛。不是跟你讲吗?一门深入,长时薰修。念到什么时候你不念了?念到你成佛了。


成佛之后还念,为什么成佛之后还念?成佛之后,你去接引众生、你教化众生,你还是用这个方法,这方法用到底。我自己用这个方法成就了,我教别人都是这个方法,简单扼要。天天跟你讲经说法,这一句佛号讲不完、讲不尽。阿弥陀佛天天在讲,就是讲这句阿弥陀佛什么意思,你愈听愈欢喜。


换句话说,阿弥陀佛在极乐世界跟我们讲什么经?讲《无量寿经》。《无量寿经》就是一切经,一切经的义理不出《无量寿经》,妙极了。无论你想学什么法门,都在这一句佛号里头。你本来只想得一个法门你就满意了,没有想到一切法门全得到,出乎你意料之外。本来我只想这一部经通了就好,很满意了,没有想到十方诸佛所说的一切经全通。到西方极乐世界你才晓得,没有一样东西不是出乎你意料之外,得大圆满。所发本誓,一一功圆果满,故名圆满昔所愿。世间自在王的好学生,学生超过老师,青出于蓝而胜于蓝。十方一切诸佛如来没有不佩服的,没有不赞叹的,大家称赞他为光中极尊。佛中之王。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书