六祖坛经全文网

邪淫是不是罪?

发布时间:2024-06-24 03:01:12作者:六祖坛经全文网
邪淫(包括任何形式)是一种过失,这不言自明,但依个人愚见请勿使用“罪”字为好。  因为佛法反对“原罪论”,也未曾有“某某行为是有罪”这一类的说法。佛法是让我们去除无明,断除邪淫,如果动不动就使用“罪”字,容易使对佛法不太了解的人对佛法产生误解。这样恐怕也是一种过失

。  以上所说当否?还请各位师兄批评指正。

  knightleo回复:

  兄所言似多有可商榷之处,试观如下解释可知也。  《华严孔目》指出:“戒有二者:性戒和遮戒。性戒是本性就是戒,不待佛制,谁犯了就有罪,如杀盜淫妄等戒是;遮戒是禁戒,佛禁止不许作,如饮酒等戒是。”(引自《三藏法数》)  又《涅槃经》中指出:戒有两种,“一、性重戒,谓杀、盗、淫、妄皆性业也,不待佛制持而不犯,性自是善;犯而不持,性自是罪。若犯之者,其罪极重,是名性重戒。二、息世讥嫌戒,谓佛所制,出家之人,凡世间治生产业,及一切非道所宜之事,皆不应为,以止世人之所讥诮、嫌疑,是名息世讥嫌戒。”(引自《三藏法数》)  《南本涅槃经(卷十一)》、《正法念经(卷五十九)》、《摩诃止观(卷四)》等中都有相关说明:戒可分为“性戒与遮戒。前者戒性罪,后者戒遮罪。”也有不同的称呼,如称“旧戒与新戒、主戒与客戒、性重戒与息世讥嫌戒、性重戒与离恶戒、性戒与离戒。”  又根据《梵网经菩萨戒本》关于淫戒的论述:“若佛子!自淫,教人淫,乃至一切女人, 不得故淫.淫因,淫緣,淫法,淫業.乃 至畜生女,諸天鬼神女,及非道行淫.而菩薩應生孝順心,救度一切眾生,淨 法與人.而反更起一切人淫,不擇畜生,乃至母女姐妹六親行淫,無慈悲心者 ,是菩薩波羅夷罪. ”  所以很明显,淫戒,既是性戒,又是遮戒,由于不论是否佛教徒、不论是否曾受戒,犯性戒即是有罪,因此任何形式的邪淫(包括手淫,只是罪较轻可忏,可见相关法师开示),都是有罪的。这具有普遍意义,这并非“原罪论”,而是智慧圆满的佛陀在深入观察行为与业果的关系后,对于颠倒众生的慈悲开示。所以还望心空兄勿作是言。这里我们也可以看出,佛法中使用“罪”这一概念并非是凭空说来或是吓唬人的,而是为了促使我们走向正途。这对于正信佛子而言,使用这一概念或许是没有什么大的问题(只是要防止造成过大的精神压力,须知了知罪业,进而在深刻了达缘起性空之理的基础上起勇猛无畏的修行,才是正确的做法),对于对佛法尚不了解的人而言,则如兄所言,应当以智慧谨慎观察,选取适当的表达方式和表达内容。  总之,符合判断标准的邪淫是罪(关于何者构成邪淫、何者不是,以及其中的开遮持犯,则请各位大德阅读相关经典,或向前辈请益),而非简单的“过失”。窃以为不可不知。  深切忏悔往昔淫心、淫业,愿自忏时起乃至众生皆成佛日,宁舍身命,终不复造邪淫恶业。  阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书