六祖坛经全文网

净土法门法师:要菩提不能要烦恼

发布时间:2024-07-05 03:04:54作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:要菩提不能要烦恼

下面说,「盖法藏菩萨度生心切,故愿轮回诸趣众生类,速生我剎受安乐」。真的是度生心切,他用的这个方法,实在太巧妙了。实在讲这些经文对我们有很大的启示,我们在这一生当中自己想成就,也想帮助一切同参道友成就,这给我们很大的启示。印光大师告诉我们,在我们现前这个时代,这个时代是乱世,修行证果要真干,要万缘放下,要小道场。印祖告诉我们,在一起共修的人不超过二十个人,可以远离名闻利养,你才能安定

。你要出了名,慕名来访问的人太多,你心就乱了,你定不下来。古人告诉我们「知事少时烦恼少,识人多时是非多」,人少是非少,事少心就安了。电视不能要,那知事很多你就烦恼多了;手机不能要,那烦恼就多了,你还要这个东西,你的烦恼没有断掉。你说没有不行,手机以前没有发明的时候,你日子不是也一样活过来吗?你要它干什么?你说方便,方便烦恼,不是方便菩提,烦恼不要了就方便菩提。所以这个东西还是方便烦恼,你还不能把烦恼丢掉,所以这里让我们学习的东西实在是太多。我们要有阿弥陀佛一样的心,希望一切苦难众生早成正觉。我们早生极乐世界,我们也希望一切众生都能够觉悟,早一点生西方极乐世界。这个地方是真的安乐,不是假的。

文摘恭录—净土大经解演义(第一八O集)2010/10/30 檔名:02-039-0180

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书