六祖坛经全文网

吃亏是福!菩萨会怎样对待伤害自己的人?

发布时间:2024-07-19 03:04:12作者:六祖坛经全文网
吃亏是福!菩萨会怎样对待伤害自己的人?

《佛子行》里讲:“何人以大贪欲心,夺或令夺我诸财,自身受用三世善,回向于他佛子行”,意思是说:不管任何一个人,在强烈的贪欲心驱使下,亲手或者令他人夺走了我的财富,我索性把自身的受用和三世的善根回向于他,这就是佛子行。

这就是转为道用的方法。首先,出现了什么比较极端的情况呢?“何人以大贪欲心”,任何一个人,不管是显现上的朋友,还是世间的怨敌,或者官员等等,他内心中有大贪欲心的烦恼,看中了我的财产。“夺或令夺”,有时候直接利用权力,有时候使用一些手段,或者通过诈骗、抢劫、偷盗等方法,把我非常喜欢的财产夺走了。

按照世间人的思维方式,就会产生强烈的嗔心,然后开始报复,或者做出一些反应。从世间的侧面来讲,这没有什么不对,毕竟是以世间的心态去做世间的事情,但是关键现在我们进入菩萨道了,已经发誓要做菩萨,此时我们的发心、行为,还能完全按照以前世间的方法去做吗?如果这样去做,亲人都支持你,应该把属于自己的东西拿回来,不拿回来就怎么样;如果按照菩萨的方法去做,可能亲友和外界的舆论也会对你施压,很不好办。如果完完全全按照符合世间的行为去做,我们彻彻底底成了世间人,在这件事情上面就变成了世间的思维和方法,一件事情是这样,两件事情是这样,三件事情是这样,所有的事情都是这样,我们还是一个凡夫人的思维,不可能靠近解脱和菩萨道

因此我们现在的想法应该和世间的想法不一样才对。菩萨的思想就是和一般世间的思想不同。凡夫的思想前面讲了,他肯定会报复或者想方设法把东西拿回来,但是作为菩萨要“自身受用三世善,回向于他佛子行”。吃亏是福,别人把我的财富拿走,内心应该安住在这样的状态当中,虽然他骗取了我的钱财,但我还是要很愉悦地利益他:如果我可以为他工作或者做其他事情,我就用身体去利益他;如果我其他的受用对他有利,都可以给他。包括自己三世的善根,我以前所做的善根、现在正在做的善根、以后将要做的善根都会回向给他。佛子的行为就是这样的。

当别人偷盗我们的钱财、拿走我们的东西时,我们不应该按照以前在轮回中养成的固有思维习惯,产生条件反射。在如果没有修行之前,有这样的条件反射也没办法,但是我们要在最快的时间当中反应过来:不能这样,不管怎么样我要迈出修心的第一步。虽然这很困难,但是我要迈出第一步,至少对偷我钱财的人不生起嗔恨心,不再当他是伤害我的一个有情。慢慢从小的心态上去转变。如果第一件事情我做成功了,第二件事第三件事我还要这样做。修行都是这样的,是从一件件事情上面累积的。从来没有一个人在修法的时候,每一件小事都按照世间的方法对待,突然有一天完全变成了菩萨的心态。这种无因无缘的转变,也很难安立。

真正让我们变成菩萨的想法和修行,关键还是要从所面对的每件看似很小的事情上去转变自己的想法,变成和以前不一样的心态。以前我们看到一个人的想法,和现在应该不一样,不是越来越差,而是越来越好,越来越靠近佛经和大乘修心的法要,才是比较好的。以前可能我们很少考虑对方的利益,现在尽量站在对方的角度去考虑,自己受点损失,让对方快乐一点,得到的利益多一点,我们要这样慢慢地修自己的心。

我们在修行之前,尤其是在购物的时候,以前为了一两分钱,现在可能为了几毛钱,花半个小时、一个小时去砍价。虽然从世间角度来讲很正常,但是现在作为大乘的修行者,在自己有一定能力的情况下,不砍或者少砍一点,让他多赚一点、欢喜一点,我们就从小小的地方开始修心。如果完完全全从世间的角度考虑,我凭什么让他多赚,为什么要培养他奸商的性格,那我们的修行也修不成了。修心就是要我们从很小的地方,慢慢转变自己的心态,当然这只是做一个比喻而已,并不是一个模式。

总而言之,当我们遇到这些伤害的时候,要从很小的转变开始迈出第一步,后面逐渐就可以把自己的身体、剩下的受用、三世修行的善根,都回向给伤害自己的人。这里所表现出来的含义,是对伤害我的人、抢夺我财富的人,不但不生嗔心,还要利益他,而且是不间断地利益。三世的善根回向给他,不但现在的善根回向给他,还要发愿从现在开始,修持菩萨道的任何一生都要利益他,成佛之后也要利益他。这样就把伤害转为道用,不但没有变成真正伤害自己修行的因,而是把世间所谓的伤害变成了让自己获得修行菩萨道的因,成为了对轮回的伤害,这样才对。不要让我们现世的伤害,比如被人盗取财富等,变成伤害自己修行的因,而应让现世的伤害成为我们继续流转轮回的伤害,能够制止我们产生世间的心,让我们产生转为道用的菩提心,所以转为道用就是把我们遇到的不悦意,或者痛苦、悲伤,全部转为修道之用,通过菩提心的摄受来利益众生。这是第一种转为道用。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书