六祖坛经全文网

古代中国最大的信仰,不是佛道儒

发布时间:2024-07-14 03:04:36作者:六祖坛经全文网
古代中国最大的信仰,不是佛道儒

大家好,我是瓜子儿粑粑,专注于历史,弘扬以文化。今天带大家走进古代文化中的信仰。

说起信仰,大多数人会把他和宗教或者党派联系起来。中华大地文化源远流长,在历史长河中,浮现出过许许多多不同的宗教;改朝换代,政党的更迭也渐渐趋于稳定。那么在古代,中国人都有哪些信仰呢?

道教

道教作为中国现存的唯一本土宗教,也是历史最为悠久的,其根源是古代的鬼神崇拜观念,以黄老思想为理论依据,整理糅合战国以来的神仙方术体系而形成的一个宗教派别,现在的宗教体系大多成型于东汉末年,熟悉三国的朋友可能知道,张角创立的太平道,张鲁继承的五斗米道,奉张道陵为祖天师,至今已有1800余年的历史,道教明显区别于其他宗教的地方在于多神崇拜,常见的有三清,有北方神武大帝,吕祖吕纯阳、妈祖、有信仰龙王圣母娘娘的,在地方上,还有崇拜民间五仙(狐黄白柳灰)的,即狐狸、黄鼠狼、刺猬、蛇、老鼠五种生物。总的来说体系斑驳,全国现在有正式登记的住观道士有三万余人,登记开放的宫观有两千余座。

道教的兴起主要有以下学说支撑:老庄的神秘主义、养生思想;战国中期的黄老道教;西汉前期统治者宣扬的无为而治;墨家尊天明鬼的思想;《易经》的广泛性;先秦邹衍的阴阳五行学说等等。

佛教

佛教起源于古印度的迦毗罗卫国(现尼泊尔),由王子乔达摩悉达多所创,作为世界三大宗教之一,佛教是最先传入中国的,有记载的历史中,最起码在公元67年,汉明帝就已经在洛阳建立了白马寺,而佛教传入中国的历史,肯定要早于这个时间,在近2000年的传承与融合中,佛教渐渐受到中华文化的影响,形成了有中国特色的北传佛教体系。

在中国本土上,有北传佛教、藏传佛教、南传佛教三大派系,北传就是我们说的中原佛教文化,藏传佛教就是我们平常所说的喇嘛教、南传佛教基本传承了原先的印度佛教。除此三派外,汉传佛教又发展为八宗:禅宗、天台宗、三论宗、法相宗、华严宗、律宗、密宗、净土宗。中国目前有出家僧尼越20万人,佛教寺院1.3万余座。

伊斯兰教

作为世界三大宗教之一的伊斯兰教,传入中国时间也很早,一般认为是在公元651年传入的中国。伊斯兰教在中国少数名族中影响甚广,是回、维吾尔、哈萨克、东乡、柯尔克孜、撒拉、塔吉克、乌兹别克、保安、塔塔尔等十个民族的主要信仰。据数据统计,中国大陆穆斯林人口约有3000万人,遍布全国各省各城乡,共同的宗教信仰,一定程度上同化了各小民族文化,从而形成了强大的凝聚力。

基督教

作为世界最大宗教,基督教从鸦片战争之后才大规模传入中国,之前只以利玛窦等极少数传教士宣传为主,但其影响力却是独一无二、中国也成为了近代基督教徒人数增长最快的地区之一。自鸦片战争至今约200年来,发展迅速,根据2014年中国日报的数据,基督教徒约有3500人,这只是有记录的人员,没有被登记在册的人数更多,有学者估算,当今中国的基督教徒数字可能已经破亿,这庞大的数字下,更多的是不规范的宗教宣传。在我的老家,就有许多老年人被发展成为了所谓的“基督教徒”因为他们普遍受教育程度低,儿女不在身边,宗教变成了最好的精神寄托,难免龙蛇混杂。

儒教

是的,儒教,也是中国传统的信仰之一,我们都知道有三教九流的说法,三教指的就是佛道儒三教。因为道教的超脱,佛教的超世,而儒教拥护神权,认为皇权至上,所以一直居于历史主导地位,被统治者所推崇,儒教有自己的神仙体系,例如我们地理上说的火星,在道教文化中,是七曜星君之一,而在儒教中,被称为荧惑星,上尊昊天大帝,下祭江山社稷。其主要典籍就是我们现在常提到的国学经典,甚至可以说,现在的国学,一定程度上就是儒学的继承和发展。

家教

家教,其实并没有官方统一的叫法,但实实在在是中华文化中,最大的信仰,或许我们自己都没有意识到,中华文化中,永远脱离不开这个家的情结,设想一下,西方人犯了错误,会跑到教堂里,跟上帝做忏悔;佛教徒犯了戒律,总会念一句阿弥陀佛,罪过罪过。我们普通的华夏儿女呢?遇到不顺心的事,会跟谁哭诉呢?是的,就是我们的父母,我们从来不敬鬼神,因为鬼神,给不了我们任何帮助,只是一个精神寄托,而父母,才是我们最大的靠山。无论父母是否健在,跟父母哭诉自己的不顺,跟父母显摆自己的成就,都是最自然的事,等到父母不在了,想要诉说些什么,却只有一座孤坟,没有人跟你分享,才是我们心里最大的痛。逢年过节祭拜也成为了我们的文化之一。“父母在,不远游,游必有方。”“落叶归根”,传承两千年以来的家族情结,祖宗情结才是中华儿女得以团结的最大原因,因为我们的父母,祖辈为我们操劳一生,而我们也要把这份责任和爱传递给我们的子女,这才是中华文化得以传承的最大信仰。

遇到惊险,下意识的会说“妈呀,吓死我了。”外界的风雨把自己吹打的遍体鳞伤,唯一的念想,只是父母的怀抱和安慰,这份信仰是刻在民族骨子里的,我们奋斗,努力的动力,也是让父母过上好日子,家啊,才是我们的信仰,家的爱,才是我们奋斗的动力!

今天的分享就到这里了,抛去科普类的知识不谈,关于中国人的祖宗信仰,才是我真正想要表达的,不要总认为我不信宗教,我就没有信仰,不是这样的,让我们重拾家庭,为了自己的信仰去努力

。人民有信仰,国家才有力量!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书