六祖坛经全文网

初业菩萨只能专心学习;慧行菩萨才可以经营众务

发布时间:2024-06-16 03:04:57作者:六祖坛经全文网
初业菩萨只能专心学习;慧行菩萨才可以经营众务

诸位如果读《华严》,在《华严》末后这一品“入法界品”,这一品的经文很长,大家都晓得的“善财童子五十三参”。

这五十三位善知识在形象上来说,大多数都是在家身份,五十三位菩萨,也是五十三尊佛;示现出家身份的只有五个人,其余都是在家,我们看到是男女老少、行各业。无论他从事哪个行业,无论他过哪种生活,都是一切众生的典型、榜样,人人都第一,每个行业都第一,没有第二。他们经营众务,那些人是慧行菩萨,不是初学的菩萨,这个地方是初业菩萨。我们初发心学,暂时把这些事情舍弃,专心办道。

“初业菩萨”是什么人

?你还在念书,你还在上学,你还没成年。《华严经》上那些菩萨可以“经营众务”,为什么?他们的学业早已经完成,进入社会,为大众造福;我们是初学,在上学。上学的时候,你也在社会上的各行各业去搞起来,你工作没做好,学业也耽误掉,那就大错特错。所以上学的时候专心读书,不营众务,诸位一定要明白这个道理。

你要是喜欢经营这些事务,必定妨害你的学业、妨害你的道业,因为你是个初学的菩萨。到什么时候你可以经营这些事务?佛在经上说了一个标准,必须是见思烦恼断了。我们知道,“见思烦恼”断了等于阿罗汉,“尘沙烦恼”断了是权教菩萨,还不行;必须再“破一品无明,证一分法身”,这个时候你经营一切众务没妨碍,你是“慧行菩萨”;换句话说,你要有能力超越六道轮回、超越十法界才可以经营众务,那时候你没有妨碍。这就是说明,不仅是初业菩萨,权教菩萨也有妨碍。我们必须要把这个前提搞清楚搞明白,后面意思就好懂了。

第一个过失,“耽着世间下劣之业”。世间任何行业要跟佛法比,都叫下劣。很多初学的人听到佛说这个话,不服!你们诸位在社会上从事各种行业,那怎么都是下劣行业?我这个行业很高尚,我这个行业对社会、对国家都造福,繁荣社会,甚至于安定社会,怎么可以说下劣?要晓得佛的标准很高,不是我们世间的标准。“下”就是十法界,你不能超越十法界,你这个业就下;“劣”是什么?劣是六道,你不能超越六道轮回,那你这个业是劣。不管你造的什么业,从这个标准上来看,我们所经营的,没错,确实是下劣。如果再把这个标准降一等下来,不要提得这么高,降一点行不行?行,也可以说。如果不能超越六道,那就是下;不能超越三恶道,就是劣。这样的标准我想我们学佛的同修,尤其是常常听经、常常研教的同修,听到我这个话应该可以肯定。你造作的业增长贪嗔痴,你不能够减缓贪嗔痴,每天增长贪嗔痴,不管你从事哪个行业,这个行业就劣,为什么?将来果报在三途。纵然你修的、造的业是善业,善业来生感得六道里面三善道的果报,你比起阿罗汉、辟支佛、菩萨你是下。你看看佛这一句说得怎么样?我们应该警惕,我们今天造的是什么业!

第二句:

【二者,为诸读诵修行比丘之所轻贱。】

这种“轻贱”是世间人所见的,世间人他的意思,绝对不是修行人。修行人心地清净,没有妄想,他怎么会轻视一切人?!可是世间人看到这个样子,好像这些人瞧不起你。为什么瞧不起你?不跟你接近,不跟你往来。有修行的人、有道行的人,对于喜欢造作事务的这些事情、这些人,这是讲的出家人,大概都对他们敬而远之。世间人看到了,这就是为这些“读诵、修行比丘之所轻贱”,是这么个意思。

如果读诵的比丘,就是常常读经的,用读经的方法来修行,另外一种,修行里面范围包括的很广,或者是参禅、或者是持戒、或者是念佛,很多都包括在里面。这些真正修行人,他还会轻视别人,那他就不是修行人,决定没有轻贱别人的念头。可是世间人看到这样子,你看某人瞧不起你,但某人并没有这个意思,谁的意思?我的意思,我觉得他瞧不起你,不见得他真瞧不起你。这是世间人的眼光、世间人的意思。经典里面所讲的我们要清楚、要能够理解,开经偈讲的“愿解如来真实义”,不要把如来意思错会了。

【三者,亦为勤修禅定比丘之所呵责。】

呵斥、责备,这个事有可能。如果参禅有定功的人开了智慧的人,禅宗是大彻大悟、明心见性,他看到你这个样子,他教训你、他责备你,那是劝你回头。你还有救,给你讲还有效;如果看看,他是先观机,然后再说法,看看你,怎么劝你也不会回头,怎么教训你也没有用,他就对你合掌欢喜:“不错,你很好,很好,难得!”不会责备你。凡是肯责备你的都是善知识,总觉得你还能回头,你还有救。

【四者,心常发起无始生死流转之业。】

这是必定的。你的心里面常常生起妄想、分别、执着,不会间断。这些妄想、分别、执着是些什么?就是你喜欢造作的这些业、喜欢造作的这些事。你正在造作的时候叫做“事”,造作完了之后那个结果叫“业”。“业”藏在阿赖耶识里面,遇缘就现前、就感果报,总不免六道生死轮回,你造的是生死轮回之业。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书