六祖坛经全文网

呷绒多吉上师:开示连载(291)一个修行人的一生,该怎么如法地修行(13)

发布时间:2024-09-09 03:04:40作者:六祖坛经全文网
呷绒多吉上师:开示连载(291)一个修行人的一生,该怎么如法地修行(13)


上师教言集:

学了佛法我们就会知道,真正的如来藏——真正的佛,并不在外境,并不在远处,并不在任何地方,就是我们的本性

。什么时候见到自己的本性——如来藏,就是见到佛了,在这之前我们是没办法见到佛的。

我们眼前的这些铜像、唐卡都只是表个法而已,并不是真正的佛。假如你认为这是真正的佛,那你就理解错了,真正的佛是我们的般若智慧,也是佛陀的智慧。真正的智慧从来就没有离开过我们,并且它没有两个的,只有一个。佛时时刻刻都存在着的,但是我们为什么不了知呢?因为我们的业力严重,烦恼严重,贪嗔痴三毒把它遮盖了,所以就不认识,看不到。

我们要专心地修自己的内心,千万不要修偏。我们有时候做的都是一些表面上的事情,虽然看上去也做得好,但假如是用自私自利世间八法的发心来做,那就要批评自己,因为这样没有办法成佛的。如果发心真的清净,也不能表扬自己,更加要认真努力。

按照大圆满密法的见解,我们的身体就是坛城,自己的内心就是佛,自己所在的任何地方都是佛的坛城。这样我们就更加要洁净,我也并没有要求你们每个人必须要穿高档名牌的衣服,因为各人的福报不一样,条件也不一样。但是哪怕一块钱的衣物,你也可以把它洗得干干净净的,长在自己身上的牙齿也可以把它刷得干干净净的,自己的手和脚也可以洗得干干净净的。作为一个修行人,这也是对三宝的恭敬,也是对社会的尊重。我们自己看见很脏很乱的地方,心里也会不舒服。同样,别人看见心里也会不舒服的。

(未完待续)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书