六祖坛经全文网

净土法门法师:烦恼是个漏洞

发布时间:2024-06-06 03:05:03作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:烦恼是个漏洞


漏是什么?烦恼,漏是烦恼的代名词,把我们自性里面功德法财都漏掉了。怎么漏掉?烦恼是个漏洞,佛举比喻,好像是茶碗,这个茶杯是个完好的,不漏,装东西进去不漏。如果下面破了,有个洞,它就漏下去。烦恼就是洞,你所盛的是你的功德,全都漏掉了。烦恼是什么?就是前面讲的违背性德,所以它这个不是绝对的,它是相对的。你看顺益,顺是利益。我们这一世得利益,来世后世也得利益,无论是有漏法、无漏法,统统是善法。无漏当然是善法,无漏就是我们今天讲的放下执着是无漏,小乘的无漏;放下分别,是菩萨的无漏;放下妄想,是诸佛如来的无漏。

我们在学习过程当中,这完全是对我们说的。我们在这个世间,放下执着不彻底。有没有放下的时候?有,有时候放下了,没有放在心上,心里头没有,可是境界现前的时候分别执着又起来了。此地讲的有漏无漏是这个意思。境界不现前的时候好像自己心很清净,特别是坐禅的时候、诵经的时候、念佛的时候,心地清净。我想很多人有这个境界,在念佛堂止静的时候,身心很清净,忽然感觉得身体没有了,很舒服。但是时间不长,几分钟这境界就没有了

。有时候会现前上半身有,下半身没有,在那里盘腿打坐双盘,会感觉得下半身没有了。这都是沾一点无漏的边缘,时间不长。这是善法,得法喜,但是法喜不充满,法喜不长久。遇到不顺心的事情就生烦恼,遇到顺心的时候起贪爱,烦恼还是现前。

你能够止恶行善,这一生得利益,来生还得利益。譬如我们今天劝同学,你们修《弟子规》、修《感应篇》、修《十善业道》,这一生得好处,来生还得好处。来生怎么样?不失人身;修得好的,天道去了;用这个功夫念佛的,往生净土,这个利益就太大了!真的是此世他世统统得利益,无比的利益是得往生,不往生的时候,天道。天道里头能不能继续修?一般是可以继续。能不能永远保持?靠不住。纵然继续修,不断的往上升,升到最后还要往下堕落,为什么原因堕落,经上讲得很清楚,这些不能不知道。

大方广佛华严经(第一六六七卷) 2006/11/23 香港佛陀教育协会档名:12-017-1667


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书