六祖坛经全文网

在家学佛,应该如何确定每日的功课?

发布时间:2024-09-01 03:04:55作者:六祖坛经全文网
在家学佛,应该如何确定每日的功课?

每一个正信的佛弟子,每天都要进行相应的功课。出家人由于在寺院,会根据各个寺院不同的规矩来确定一天的早晚课和其他安排,而对于一个在家学佛的佛弟子来说,很多条件可能不允许,家人可能也没佛教或者其他的信仰,那么这时候我们应该如何确定每日的功课?具体又该怎么做呢?

圣严法师开示:每日的功课,应该以定时做定课为原则。也就是说我们要固定在每天的一个时间点,去完成自己规定的功课。这才是正确的做法。时间要选择身心放松,头脑比较清楚的时候,环境要求相对安静,所以最好的时间段就是清晨早起,无人打扰的时候了。所谓“一年之计在于春,一日之计在于晨”,早上我们的状态最好,思维最清楚,环境也最安静,就是我们做功课的绝佳时段。

南怀瑾先生说:“一个能控制早晨的人,方能控制整个人生。”尤其是现在到了夏天,大家一定要养成早起的好习惯。做功课要在洗漱之后,早餐之前最好,这样以示恭敬。晚上的时间也相对安静,但是不可过晚,影响第二天的作息。可以在晚餐之后休息一段时间,心态渐渐平稳的时候进行。当然定时定课是对于生活工作比较规律的人来说的,如果是因为工作原因,不能做到早晚定时,那也可以只有选择白天的一个时间。能定下来同一个时间是最好的。以后每天到了这个时候就会知道做功课。

具体的功课内容如果完整的来说,应该包括供养,礼拜,禅坐,持名,读诵,发愿和回向等。如果家庭条件有限,或者环境、家人等各方面条件不允许,则可以做相应的简化。时间的长短也可以自由安排。具体内容也可以自己根据各人偏好来定,或者采取师父的建议,遵从他们的指导。但是要保证一条,只要确定下来,尽量就不要变了,而且最重要的就是不能间断。断了任何一天都需要从头开始。自己可以用一个小本子记录,今天是连续多少天了。这样可以激励自己每天不停地做下去。只要其中有中断,那就从头再来,重新开始计数。

做功课之前要有发愿,也就是做这次功课的目的,可以是为了自己满足工作,生活中的小愿望,祈求现实或来世的利益,为了成就什么功德等,当然最好的发愿不是为了自己一个人或者家人的私欲,而是为了众生的解脱,发四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这才是真正行菩萨道的人该有的态度,才有最大的功德

发愿完毕就开始做功课,比如念诵地藏王菩萨名号千遍,念诵《地藏经》一遍,念诵佛号1000声,念诵《金刚经》一遍,念诵《药师经》一遍……等等,自己去确定功课内容和数量,自己把控好时间,做功课的时候切忌打妄想,不要想着自己发愿的那个目标,更不能起邪念,只管认真的读诵经文,念诵名号或者持咒,心里要保持清净。最后就是功德的回向,同理,用大回向是最圆满的。最常见的就是:“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。”等,后面还可以加上自己的愿望,做小回向等,也可以不做。

修习佛法一定要注意自己的恭敬心,一分恭敬得一分利益,十分恭敬便得十分利益。如果做不到恭敬之心,只是有口无心的念诵,把它当做任务一样来完成,是没有多大意义的。这点尤其需要注意。

更多佛学、国学及传统文化知识,请关注“无为之善”,一起学习成长,欢迎评论交流哦!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书