六祖坛经全文网

净土法门法师:跟阿弥陀佛的约定

发布时间:2024-06-04 03:05:02作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:跟阿弥陀佛的约定

我们对佛以什么供养?佛证到究竟果位,跟常寂光融成一体,他什么都不需要,我们拿什么供养?就是用真心供养,用真心依教修行,决定不能用妄心,用妄心就错了。依教奉行,行有所受用,不能吝法,要劝进行者,这是真正善根

。佛的唯一愿望就是普度众生,希望遍法界虚空界六道里面所有的众生,都能够往生不退成佛,这是佛的大愿,前面我们学过。父母之恩亦是。父母的心量不大,兄弟多了,有时候有偏爱,佛没有,佛大公无私,对待一切众生,行善的、作恶的,平等一如。父母,孝顺的儿女喜欢,忤逆、不孝顺的他讨厌,他有分别心,佛没有,佛,恭敬供养的佛欢喜,造五逆十恶、毁谤佛法的,佛看到也欢喜。这是为什么?佛心清净,照见诸法,全是从自性变现出来的。像惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,他真见到了。

一切万法都是从自性生的,一个自性,所以一切万法是一体,一个共同生命体。诸法能存在是一体,这一体就是我们的自性,就是我们的真心,没有分别。迷失了自性,不了解事实真相,所以才有分别、才有执着,才有染净、才有善恶,自性清净心里全没有。所以阿难用真诚恭敬,这一顶礼、发愿,我想见阿弥陀佛,阿弥陀佛就现身。我们看底下一段经文:【顶礼之间。】顶礼的时候。【忽见阿弥陀佛。容颜广大。色相端严。如黄金山。高出一切诸世界上。】『忽见』,忽然见到,「表感应神速」。顶礼还没有拜完,三拜还没有拜完,佛就现前,「即眼见极乐教主,并耳闻十方如来赞叹弥陀」。

有没有这个事情?有,真的。现在人有没有见到?有,我听说过。我告诉大家,我还见过一次,信心就坚定了。我在十年前,还是在北京,生病的时候,住在五洲饭店,那不是作梦,见到的佛相跟这讲的一样,半边天那么高,可是我们看,看得很清楚,一点都不模糊,这不是梦境。确实是不容易,我这一生就这么一次。这一次跟阿弥陀佛就约定了,什么时候往生我不求,完全听阿弥陀佛安排,什么时候来接我什么时候就去,于这个世间没有丝毫牵挂,这才行。如果于这个世间还有贪恋、还有牵挂,这个心是妄心,这不是真心,真心是彻底放下。

经中所说感应这么快的道理,我们可以用惠能大师开悟的时候最后一句话说,「何期自性,能生万法」,从这句话我们就深深体会到,虚空法界总是一体,这个概念非常重要。这个概念如果你真正有了,你的心就平了,不会再有分别执着,为什么?一体,你怎么能分别执着?从一体里面流出来的爱心是慈悲。我们平常讲这个慈悲,慈悲到底什么意思,什么叫慈悲?经上说得很清楚,「无缘大慈,同体大悲」。无缘就是慈,无缘是什么?没有条件。我们今天喜欢一个人,为什么要喜欢?有条件的,不是无条件的。佛是对于一切众生没有条件,慈爱、悲悯,同体,决定没有分别、没有执着。稍稍有一点分别,有一点起心动念,是妄心不是真心,那落在阿赖耶里头,那不是自性清净心。

所以要肯定遍法界虚空界跟自己是一体,一体我能不帮助他吗?我看到他迷惑颠倒,自自然然就要帮助他觉悟。好像我们身体,我们身体大家知道,这个身体从物质上来说是细胞组成的,细胞有很多差别,形状不一样,有长的、有扁的、有方的、有圆的、有三角形的,造成我们各种不同的器官,心、肝、脾、肺,造成一体。不管是什么样的细胞,统统是自性变现的。无论哪个细胞出了问题,我们一定要想办法帮它恢复正常,为什么?身体才健康,要不然身体不健康。你就晓得,佛要不把一切众生都帮助他成佛,佛就不健康,他身体还有一点毛病,所以他一定是要帮助众生,没有任何条件。

...

节录自二零一二净土大经科注 (第五八一集)

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书