六祖坛经全文网

净土法门法师:阿弥陀佛国中,有无数宝莲花

发布时间:2024-06-19 03:04:35作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:阿弥陀佛国中,有无数宝莲花

一阿弥陀佛国中,有无数宝莲花

摘自净土大经科注(二次讲)-第41集(净空法师)

「《大疏》云:若两镜互照,传耀相写。」古人做过这个比喻,这个例子,八角亭一面放一个镜子,真的就出来了。如果现在要做镜子,比那个时候是高明太多了。唐朝那个时候只是铜镜,把铜磨得干干净净的,现在的镜子比从前进步太多,不能比。有这么一个小亭子,八面摆八个镜子,互相对照,让你看看相入相即,妙不可言。《华严经》上有,「在本经中」,我们本经也有,「《宝莲佛光品》云:众宝莲华周满世界。一一华中,出三十六百千亿光。一一光中,出三十六百千亿佛。一一诸佛,又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。」上面第六门已经说,「一一光中出三十六百千亿佛是微细相容门,彼乃一重之相即相入。更徵其前后之经文,则可广显重重无尽之相即相入之妙义」。到极乐世界都看到了,「一阿弥陀佛国中,有无数宝莲花」,真的是无数。宝莲花怎么来的?因是阿弥陀佛的本愿、无量劫的修学功德之所成,是因;缘是众生发菩提心,愿生彼国。你看有这个缘,七宝莲池就生一朵莲花,这朵莲花上有念佛人的名字,一点都不会错。你念佛的功夫勤,用的心纯真,这个莲花就很大,愈来愈大,光色美好。临终的时候,阿弥陀佛就拿着这个莲花来接引众生。

我们这个世界往生极乐世界人数不多,但是你要想,无量无边诸佛剎土,每天往生到极乐世界的人,就没有法子计算,不知道有多少,每天去的人。好在极乐世界是法性土,法性土其大无外,能容得下,没有人多的这种忧患,没有。同时我们也知道,在极乐世界每天有离开极乐世界的人,也不知道多少。怎么离开?毕业成佛了。成佛到哪里去?回常寂光,也不知道有多少。回常寂光是作佛去了,他不是菩萨,他作佛去了。佛在哪里?佛无处不在,佛无时不在,佛是常寂光,常寂光就是如来。回归到常寂光,没有现象了。没有现象,没有物质现象,没有精神现象,没有自然现象。所以有些宗教里面说上帝没有形状,跟佛说常寂光这个意思相同,这是真神,证明有一些宗教也达到这个境界,只是说法、名词跟我们用的不一样。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

在极乐国里头,「有无数莲」,莲放无数光,光现无数佛,佛现无数国土,国土当中又有无数莲,莲又放光现佛。「每一莲华喻一帝珠,如是莲华周遍佛国。可见本经正显《华严》因陀罗网重重无尽、事事无碍之玄门。」极乐世界真是这样的,不但极乐世界这么明显,我们眼前何尝不是?我们眼睛放光,跟一切境界色相相即相入,耳与一切音声相即相入,鼻对的是香,舌对的是味,身对的是触,意对的是法,无一不是微细相容,就是相即相入,重重无尽,是我们自己不知道,迷了。十玄境界,不管是迷是悟,它都在眼前,都在当下。所以知道之后,真的,我们一定要学佛,要学阿弥陀佛依正庄严,给大家做个好样子。我们是弥陀弟子,中国人讲不能给阿弥陀佛丢人,弥陀弟子总要做个好样子给人看

。我们尊重阿弥陀佛,我们喜爱阿弥陀佛,我们希望亲近阿弥陀佛,做出不好的样子,怎么对得起他?

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书