六祖坛经全文网

净土法门法师:老实人容易入门,为什么?

发布时间:2024-06-09 03:04:28作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:老实人容易入门,为什么?

【解】 四者,不了无等无伦最上胜智,疑佛不得一切种智。疑是故,于念佛往生法门不能正信,乃感胎生。元晓师意,如是佛智只应仰信,不可比量,故名无等无伦最上胜智。如何仰信?应如《起信论》所云,一切境界本来一心,离于想念。以众生妄见境界,故心有分齐;以妄起想念不称法性,故不能决了。

这里面举元晓师的话说“如是佛智”,“如是”是指“无等无伦最上胜智”。

“只能仰信,不可比量,故名无等无伦最上胜智。”怎么“仰信”?要像《起信论》所说的“一切境界本来一心”。这一句话重要!一切境界(尽虚空遍法界),不但我们现前“六根”所缘范围不大,很有限,距离远了就看不见了,也听不到了。

宇宙到底有多大?无限大。到底有多久?过去无始,未来无终,无始无终。这么大的境界摆在我们面前,我们以很短的寿命。

自古以来超过一百岁的人不多,现在人的寿命由于科技医疗的发达,过去六七十都是老人,都很难得;现在七八十还在工作的人我们常常遇到。寿命是不是延长了?按照记录来说是延长了。这延长有没有价值?这一点我们要明了,这个延长对一般人来说没价值,为什么?延长无非是多受几年罪而已。

我们居住的这个环境动乱史无前例,中国、外国历史上都没有,跟极乐世界对比,那一边极乐寿命长有价值、有意义;我们这个世界寿命长受罪。年轻有体力,年老体力衰了,不能随心所欲,苦不堪言,生不如死,这是今天!

我们怀疑佛的“最上胜智”,“不知道一切境界本来一心”,这句话是真的。真的我们不懂,我们全是假的。

“本来一心。”“本来”两个字要重视!谁知道?开悟的人知道,佛知道,法身菩萨们知道,阿罗汉还不知道,法身菩萨才知道;《华严经》上告诉我们的,“三贤”还不到位(十住、十行、十回向),他们也不知道;登地了知道,“破一品无明,证一分法身”才真正知道“一切境界本来一心”。我们怎么能相信?我们是看到有这么多人、这么多诸佛如来、这么多法身菩萨,他们全证得了,能不相信吗?!所以“仰信”也是有凭据的,也不是随便的,有根据。

学佛最重要的条件——“老实”,老实人容易入门

。为什么?“一切境界本来一心”。老实人能接受,不老实的人他不能接受,他有怀疑;老实人占便宜,他接受之后必定要证得,不接受,没有证得的指望。真正能相信,像极乐世界没见过,除了释迦牟尼佛之外,也没人说过,不是菩萨说的,不是阿罗汉说的。我们就凭释迦如来智慧、道德、德能,我们相信他,我们相信他没有妄语,我们相信他“三业”清净、言语清净、身心清净,给我们所说的话句句真实;虽然有善巧方便,善巧方便也离不开“实相”。“实相”就是事实的真相,事实真相就是“一切境界本来一心”。

“一切境界”跟我们是什么关系?同一个“真心”显出来的。佛说得很多,大小乘里头常说,“唯心所现,唯识所变”,“心现”的是“一真法界”,“识变”的是十法界依正庄严,我们不知道;我们如果要知道了,“一切境界”跟我们的关系比什么都亲,亲如父母、亲如兄弟。为什么?“本来一心”,“本来一体”,不是一家人。一家人不是“一体”、不是“一心”。这是怎么?这个“心”讲的是“妄心”。“妄心”能变不能现;能现的是“真心”。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书