六祖坛经全文网

净土法门法师:真实的利益

发布时间:2024-06-06 03:04:50作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:真实的利益

我们如果能对于这一个法门,也就是今天我们讲的净土三经、五经,念佛法门,“能稍生信解”,这个信是真信,这个理解是真正明了,里面没有怀疑,你能够相信,你能够理解,这都是祖师大德说的话,“其人必是上根”。就是前面莲池大师在《疏钞》里头说的,这个法门是专接上根的。所以净土宗讲的上根,跟禅宗讲的上根,意思不相同。净土宗是对这个法门能信能解,这就是上根人。为什么呢?这个法门是阿弥陀佛、释迦牟尼佛、一切诸佛,从真实慧中为我们开演出来的,这当中没有委曲相,直截了当为我们宣说。西方世界依正庄严,完全是如来果地上的境界。正因为是果地上的境界,所以九界有情靠自己力量,没有法子信解。如来果地上,我们哪能见得到呢!所以,能信能解,必定是自己有非常深厚的善根福德因缘,现前得一切诸佛如来冥冥当中的加持,我们才能相信,才能明了。佛为我们介绍,为我们宣讲,就是把最真实的利益给我们。我们能信,能解,对于西方极乐世界真正生起向往羡慕之心,有恳切的愿望,希望我能够生到极乐世界,亲近阿弥陀佛,这就是真实的利益。诸佛给我们真实利益,我们就真的得到了。而且这个真实,决定不是虚假,是你自己在心地当中,很塌实的感触到。那么今天我们为什么没有这个感触?好像念佛的利益不真实,没有现实的黄金美钞一大堆那个真实。你没有这个感触,原因在哪里呢?你的信解不够,程度不到。如果你真的到了,你会感觉到这个真实。这个世间一切所有的,都是假的。“凡所有相,皆是虚妄”。人生一世,无论你生存在顺境或者逆境,都是梦一场。《金刚经》上讲的“梦幻泡影”,一点都不错。哪来的真实!大乘佛法虽然讲真实,那个真实你得不到。无论怎么样修学,还是感觉得很空虚,还是感觉得没有依靠,前途是一片茫然。这个修行人在这个境界当中,怎么能算成就?这个不是说大乘法不真实,是太难契入了。如果不契入,这个利益你得不到。但是这个法门,容易契入,因为它的条件简单。真正相信,有恳切的愿望,就得一切诸佛如来加持,这个利益就感受到了。当你感受到这个真实利益了,这个世间一切万法,你自然看得淡。不要人劝你,你自自然然看成一文都不值。世间的五欲六尘、名闻利养,大家拼命所追求的,在你眼睛当中一文不值,你不会再起心动念,你得的有真实的法乐。佛门当中常讲,法喜充满,你确实能得到,将来决定往生。所以这个是佛给我们真实的利益,我们要能接受得到。他给我们,我们接受不到,那很可惜。那么愈是究竟的法门,愈是圆满的法门,诸位同修一定要记住,一定是简单容易。千万不要以为,大概愈是高的法门,高深的法门,愈不容易,那你这个想法就恰恰颠倒了。究竟圆满要不是很容易的话,怎么能叫做究竟圆满?一切众生本来成佛,所以究竟圆满的大法,一定能令一切众生很容易修学,很容易证得,这才叫究竟真实

。所以说,“故此法必方便究竟”。在所有一切法门当中,这个法门最方便,最简单,最容易,最稳当,最快速,成就最高。这个道理,这一个事实真相,能体会的人就不多。迷人才自找苦吃,找那些难学的法门,折磨自己。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书