六祖坛经全文网

净土法门法师:把“三皈依”放在讲经最前面代表全部的佛法

发布时间:2024-05-27 03:04:28作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:把“三皈依”放在讲经最前面代表全部的佛法

净空法师:把“三皈依”放在讲经最前面代表全部的佛法



摘自净空法师《净土大经科注》第534集 2013年12月8日讲于香港

皈依三宝,“皈”是回头,“依”是依靠。为什么皈依佛?佛是“两足中尊”。这个“两”,一个是智慧,一个是福报,没有一个人不想要的。“足”是满足,福、慧这两种都满足了,这叫佛。谁满足了?释迦摩尼佛满足了,阿弥陀佛满足了。释迦摩尼佛满足的相,不容易看出来,我们看老人家一生的行谊,日中一食,树下一宿,三衣一钵,这是智慧福报的圆满看不出来;极乐世界阿弥陀佛是非常明显的,显示出福报智慧圆满。

那么释迦佛跟阿弥陀佛怎么会有这么大的差别?其实没有差别。阿弥陀佛示现的是果报,“果”必有“因”。“因”是什么?释迦摩尼佛示现的是“因”,他在修“因”,果报就是极乐世界。有“因”、有“果”,“因”是什么?“因”是放下。释迦摩尼佛什么都放下了,样样都放下了,所以在极乐世界看到看到圆满的“福慧二足”。我们要明了,看破是智慧,就是“皈依法,离欲尊”,这看破。“皈依僧”,是放下。出家人跟释迦摩尼佛一样,三衣一钵,日中一食,树下一宿,全都放下了。

把“三皈依”放在最前面,很有道理,代表全部的佛法。人要问佛法是什么?就是“佛、法、僧”。“佛”福慧圆满;“法”是修学的方法;“僧”是修学的人。他做出样子给我们看,身行言教,一点都没有迷信。“佛、法、僧”在自性里头,我们自己心里面圆满具足。没有一个人确少,只是把它忘掉了,迷了,没想起来。如果想起来,依教修行,人人都能成佛。这个身命结束了,往生极乐世界,证得究竟圆满。细说就在这部经上。

我们看今天的经文,八百九十页,第五行,下半段看起:

“《唯识述记》曰,‘解谓离缚,脱谓自在。’”

《唯识》是法相唯识宗重要的典籍,这个里头为我们解释“解脱”,“解脱”是什么意思?“《唯识述记》曰,‘解谓离缚,脱谓自在。’”“束缚”,烦恼的代名词。“解”,把烦恼解除了,现在叫解放,把烦恼解放了。“脱谓自在”,“脱”是脱离苦果,就得自在了,这叫“解脱”。苦果是什么?六道轮回是苦果,十法界是修行人的苦果,这两种苦果都脱离、都超越,这叫离苦。超越之后极乐世界就现前了,修净土的人见到极乐世界了。修其他法门的人,经上常说,八万四千法门、无量法门修成功了。什么叫成功?大彻大悟。这看破,彻底放下,放下十法界依正庄严。为什么

?假的,不是真的。这个东西放下,假的放下了,真的就现前。极乐世界是真的,华藏世界是真的,密严世界是真的。八万四千法门,里头有显教有密教,显教讲华藏,密教讲密严,净土讲极乐,一而三,三而一,名词不一样,是一个地方。所以生到华藏等于生到极乐,生到极乐等于生到密严。方法不相同,修行的方法,方向是一致的。目标是同一个,这个我们要懂,然后门户之见自然就没有了。我这一宗殊胜,你那个不如我,我的高,你的比不上,这些都是废话,毫无意义,关键什么叫正法。

……

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书