六祖坛经全文网

净土法门法师:修行成佛的秘诀

发布时间:2024-05-04 03:04:55作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:修行成佛的秘诀

【今但一心持名。即得不退。此乃直指凡夫自心究竟成佛。】

这首先给我们说出来,这个法门修学的因与果,因就是『一心持名』,果报就是不退成佛。不必等到将来得这个果报,现前就得到。你现在真正是用一心持名,你现在就得不退,现在就得成佛。为什么?一念相应一念佛,念念相应就念念佛,不必等将来,现在就得到。佛是什么?刚才讲「一心」,一心就是佛,二心就是众生。我们用什么方法来修一心?用持名这个方法。我们这个心里面什么念头都没有,就是一句阿弥陀佛。你一念,你就一念成佛,二念就二念成佛,念念就念念成佛。

成佛并不是很希奇、很玄妙的,不是。成佛就是成一心不乱。因为一心就是真心,刚才讲同生性。佛菩萨是一心,我们现在也修到一心。一念时间很短,但是我这个很短,我这一念跟诸佛菩萨心相同,如果能够把这个一念保持下去,那你就念念成佛了。佛菩萨他们的能力他能保持,他永远保持在一心里面,我们这个一心偶然得到,保持不长,二念、三念就起妄念了。如何能保持这个一心,这叫做功夫。我们念佛人功夫从这说的,怎样保持这个一心。你要明白这个道理,晓得这个修行关键之所在,你就应当要排除一切的杂念、妄念,也就是说,与我们生活不相关的,不需要知道的,不需要起心动念的,尽量不要去动这个念头,为什么?不相干!尽可能保持阿弥陀佛,保持这一念,这个要紧,这真正是修行的秘诀。

诸位要知道,只有这一句阿弥陀佛是修一心不乱,是修不退成佛的妙法,除此以外都是杂念,都是妄想,都是六道轮回的因缘。所以古德教给我们,劝勉我们,叫我们知道事情愈少愈好,认识人愈少愈好,知事多时烦恼就多,你认识人多了是非就多,心得不到清净。真正得到定功,所谓定功就是你能够常保住这个一心不乱,这个时候你可以知道一些事情无所谓,认识一些人也没关系。为什么?他不妨碍你。现在我们知道的事情多,认识人多,对我自己会产生妨碍。这个妨碍是什么?就是叫我自己会起心动念,这就是妨碍

所以佛法,真实跟诸位说,佛法里面没有秘密。佛教这个密宗,它这个「密」是深密不是秘密。秘密总是不可告人之事,那都不是好事情,好事情用得著瞒人吗?用不著!所以它的密是深密不是秘密。因为理深,境界太深,我们一般人不能够理解,所谓是不可思议的境界,是这个意思,绝对没有秘密。

学佛的关键所在就是如何能保持一心。我这个心里面只有一句阿弥陀佛,这就是清净心,如果这句佛号没有了行不行?没有了不行,你说我心里什么都没有了,什么都没有就变成无想定。无想定这是错误的。所以佛法讲无是无想也无无想,你有无想也不行。无想是无明,想是妄想,所以说妄想不能要,无明也不能要,就是想不可以要,无想也不可以要,这怎么办?这个事情就麻烦了。我们心里头有一句阿弥陀佛,只有这一念,可见得我不是无想;除这一念之外没有第二念,我没有想,真正做到了无想也无无想,这个法子妙!这才是佛法里面所讲的中道第一义。可见得持名念佛确实是标准的中道第一义的修行方法,妙极了。这个「一」要知道保持,这是以《疏钞》,莲池大师教导我们修行的因果秘诀。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书