六祖坛经全文网

净土法门法师:用仁义忠恕,救这个社会

发布时间:2024-05-29 03:05:07作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:用仁义忠恕,救这个社会

净空法师:用仁义忠恕,救这个社会


「更有进者,世尊释迦牟尼,牟尼即寂默与寂静义。」名号里头有,如果你要是真懂佛法,你听佛的名号,就知道佛教化的这个地区一般众生大致上的状况,你就了解。因为名号就是他教学的宗旨,这个宗旨从哪里来的?是从所教化众生那儿来的。娑婆世界众生,是讲现前的,不是过去未来,现前众生缺少慈悲心,心不慈悲、心不清净,严重的染污。

所以,佛在这里教以什么为宗旨?以慈悲、以清净,要教这个,他缺少这个,这是最主要的,其它是其次的。所以放在佛的名号上。释迦就是慈悲的意思,释迦翻成中国意思是能仁,能够仁慈,牟尼是清净。释迦牟尼佛这一代时教,最主要的教什么?就是教仁慈、教清净。

我们想想,今天仁慈跟清净能不能救这个社会?真能救,缺乏的就是这个东西。汤恩比博士说大乘,大乘就是这个,在佛名号当中。孔孟,孔表的是仁,「孔曰成仁」,孟表的是义,仁义。「夫子之道,忠恕而已矣」。我们用仁、义、忠、恕,能不能救这个社会?能不能救这个地球灾难?能,一点都不错

仁者爱人,己所不欲,勿施于人,以仁存心,以义行事。起心动念、言语造作,循理叫做义,不违背道理这叫义。换句话说,义是什么?合情、合理、合法,我们中国人讲的。起心动念、言语造作没有一样不是合情合法,这是义。处理人心要正,忠就是心正,不偏不邪,大公无私是忠。恕,今天一定要用恕道,恕是原谅别人,干什么坏事都不要去追究,饶恕他,为什么?因为他没有受过教育。

我们中国把伦理道德教育丢掉两百年,丢掉好多代了,现在人违背伦理道德,你能说他错吗?你要说他错那你就不义,不仁不义了。他自己不知道是错,他父母也不知道,再上去问他祖父母还不知道,问他曾祖父母,大概问高祖父母以上才听说,有这么回事情。两百年至少八代。所以今天人犯什么样的过失,滔天大罪,都要原谅。为什么?要以怜悯心,没人教他。

人性本善,这老祖宗说的。佛说得更圆满,人性就是佛,所以说一切众生本来是佛,是什么佛?是阿弥陀佛。我们看一切众生都是阿弥陀佛,没看错,是真的,不是假的。你们做三时系念,法本念得都很熟,《三时系念》是元朝中峰禅师他老人家会集的。

里面的开示都是他老人家的法语,他在里面说过,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」。七百年前人所说的,不是现在人讲的。我们明白了,我们就知道自己怎么修,很得利益,而且非常快速,知道这个佛号怎么念法,知道净土怎么修法。真正这个法门最简最易,最简单、最容易,又是极圆极顿,成就之高不可思议。

文摘恭录—净土大经科注(第一五五集)2012/1/23 檔名:02-037-0155

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书