六祖坛经全文网

三生三世佛教里的解读是这样的,除了十里桃花还有更多的不为所知

发布时间:2023-09-24 03:06:38作者:六祖坛经全文网
三生三世佛教里的解读是这样的,除了十里桃花还有更多的不为所知

佛教里经常用到一个词,叫做:「十方三世」。十方是指一切空间与时间,空间的多维度,十方就是佛教眼里的时空宇宙;三世则是指过去、现在、未来。苍茫宇宙,无量无边,亘古岁月,浩瀚长河,人与人之间的链接,就在这十方世界,有人说,花开是缘,花落是劫。除了桃花十里,由彼岸到此岸,我们更应该追寻生命的终极意义。

三生三世,看起来很长,其实很短,在佛家看来,过去的是「因」,现在的「果」,未来是什么样子?很多人还没有想明白,人生就已经到了眼前。佛在《涅槃经》说:「无病第一利、知足第一富、友善第一亲、涅槃第一乐。」佛教主张的即是过好当下、广结善缘、珍惜生命、珍惜眼前的因缘。

秋日庙宇

三生三世,不仅仅是十里桃花,更是无数人在过去、现在、未来中寻找生命的终极意义。

禅师说:「随处做主,立处皆真。」随处作主,随便在哪里,都是自己生命的主宰;立处皆真,立于庙堂或立于江湖,都是真实的你。其实,生命的终极意义莫过于过好当下,落实到现在的生活。

三生三世,掌管这三世佛分别是:前世佛——燃灯、现世佛——如来、来世佛——弥勒。

十方世界,三生三世,在佛教里,所有的一切是可以看见的。「尽十方世界是沙门眼,尽十方世界是沙门全身,尽十方世界是自己的光明,尽十方世界无一不是自己。」

太虚大师说:「三世诸佛在老僧的拄杖头上放光动地。」生动的讲述了他的身心和诸佛,诸圣贤连接到的那个世界的感受。可见,大德高僧眼里的十方世界,是空间、自他、身心和外境的统一,犹如我们今天探索的五维空间。不但可以看到自己的前世、今生,来世,也可以和曾经的圣贤对话。

十里桃花

佛说:「刹那三世」看起来很长,其实一刹那就过去了。

人的三世因果全在一念之间,十方诸佛也在当下一念只中,个人的前身后世也在当下一念

。每个人的生命在「人法界」里也是一念之间,向上走就是缘觉、菩萨、佛四圣法界,往下就是天、人、阿修罗、恶鬼、地狱、畜生六凡法界。当下的一念至关重要,所以,我们每个人都不能忽忽悠悠对待自己的生命。每个人的生命都会无常,短暂,知道了这些,便能更淡定的面对事业、成就、合作;不在肤浅、浮躁、功利,进入人生的另一个境界。

三生三世,过去、现在、未来;过去就是昨天,未来也不是明天,而是生命之河流淌的下一个片刻。活在现在的下一个刹那。生命的每一刻都是独一无二的,都是奇迹,所以,我们在每一件事情上都要有一种敬畏心。对我们普通人来说,不要拿遥远的未来折磨现在的自己,就是浪费了你三生三世的现在。十里桃花,景色迷人,安在当下,在菩提种子发芽的时节,感恩身边的每一个人,遇见最美的未来。

安在当下

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书