六祖坛经全文网

净土法门法师:断染污,断末那识,四大烦恼是根本

发布时间:2024-05-27 03:04:45作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:断染污,断末那识,四大烦恼是根本

发菩提心一向专念的人,既发大心,就应该用至诚心去表演,积累善本。「善本」是什么?三恶、五恶反过来就是善本。因为三恶五恶是恶本,所有一切恶业的根本,反过来就是善本,不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑,世出世间所有的善法都从这里生的。我们的心本来是干净的,本来是清净的,惠能大师说得很好,现在还是干净的,还是清净的,从来没有染污过。好像是被染污了,其实没有,染污是谁?阿赖耶,阿赖耶被染污了。被谁染污?被末那染污,末那不是个好东西,末那叫染污意,为什么染污意?因为它里头有贪瞋痴。

唯识经论里面说四大烦恼常相随,所以末那识它的基础就是四大烦恼。头一个是我见,末那是我执,我见,执着阿赖耶见分的一分。阿赖耶的见分无量无边无数无尽,他执着一分。把这一分当作自己的心,这是妄心,这是烦恼的根。从这个地方起来什么?我爱。你看有我了,我见,这就产生我爱,我爱是贪;我痴,愚痴;我慢,慢是瞋恚。见爱痴慢这四大烦恼常相随不断,这个四大烦恼要是断掉,没有了,转末那为平等性智,这就是法身菩萨。法身菩萨转八识成四智,超越十法界,不再住十法界里头。我们晓得,怎么转的?把这四样东西放下。

破身见,真智慧

!《金刚经》虽然不长,它分前后两部分,前面是破四相,后面是破四见。破四相能脱离六道轮回,破四见才能超越十法界。《金刚经》后半部说的是无我见、无人见、无众生见、无寿者见,四见破了。四见破了,圆教初住菩萨。四相破了,小乘须陀洹,开始破四相,《华严》是大乘,十信位子里面的初信位,他破烦恼等于小乘须陀洹,证得位不退,三不退的第一个他得到,就是绝对不会退转做凡夫。他是真正的佛弟子,不会堕三恶道,也就是说,决定不会再搞贪瞋痴慢这个事情。

文摘恭录—净土大经解演义(第五一七集)2011/7/27 檔名:02-039-0517

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书