六祖坛经全文网

净土法门法师:念佛共修开示 第九集

发布时间:2023-11-23 03:05:17作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:念佛共修开示 第九集

诸位法师,诸位同学,大家好。难得我们在中秋节前有这样的聚会,给大家谈谈中国的佛教。这些年来,有不少人问我这个问题。最近这两年来,传统文化在全世界渐渐的被重视了,当然我们会联想到佛教,佛教是属於传统文化里面重要的一个环节。英国人汤恩比博士,有许多人都知道,他在晚年可以说是全部的心力都在研究怎样化解战争。他经历两次世界大战,不愿意再看到有第三次。前面两次最后结束,是两颗原子弹结束了第二次大战,如果发生第三次战争,问题就严重了,因为核武战争、生化战争有可能把整个地球毁灭,这个战争没有胜负,是人类愚蠢到极处,造成集体自杀。所以他看了,想到这个问题非常痛心,要怎样才能化解?他得出的结论,希望都在中国,只有中国孔孟学说跟大乘佛法能解决二十一世纪的社会问题。我们今天在二十一世纪,社会的动乱让我们在整个地球上没有安全感,这是过去历史上所未曾有的。他的期望真的是没错误,但是,传统文化慢慢会复兴,佛教怎么办,大乘佛法?佛教在全世界,南传的还有人,不多了,有真正修学的人;藏传的也还有些人,也不多;汉传的没人了,这是我们很忧虑的事情。

佛教,释迦牟尼佛提倡的。他老人家是王子的身分,十九岁出家,舍弃了王位,也舍弃了宫廷那种富裕的生活,他去当一个苦行僧,日中一食,树下一宿。这个年轻人好学,我们讲知识分子,好学。在当时印度,是宗教之国,也是学术之国,印度的宗教、哲学的学派,他几乎一家没有漏失,都去参学过,十二年。十九岁参学,到三十岁,十二年。得出的结论,是所学的不能解决问题,於是就放弃了。实际上,释迦牟尼佛是做榜样给我们看的,十九岁出家,是放下烦恼障;三十岁不再去参学了,到菩提树下去入定,是放下所知障。

佛告诉我们,真实的智慧是向内求,不是向外求,向外求来的是知识,知识有局限性,许多问题不能解决,需要智慧,智慧要从内学。大乘经里面,佛告诉我们,「一切众生本来是佛」。印度人称佛,就像中国人称圣人一样,「佛」这个意思,从意思上来翻,翻成「觉者」,觉悟的人。有智慧才能觉悟,觉悟的人称之为佛陀。佛陀是大觉,圆满的觉悟,这是智慧,智慧不在外面,在内,要向内求。所以世尊做榜样给我们看,你要想求智慧,像《华严经》上所说的「一切众生皆有如来智慧德相」,这个智慧是圆满的,无所不知,能力也是圆满的,无所不能。无所不知、无所不能是一般宗教里对上帝的赞美,上帝有智慧、有神通、有能力,但是并不是究竟圆满,成佛了才真正到究竟圆满。每个人本来是佛,现在迷了,迷失了自性,虽然本来都是,可是现在智慧德能都显示不出来,有等於没有。为什么会失去?不是真的失去,迷失了,被烦恼迷了,被所知迷了,是这两种障碍:烦恼障、所知障。

佛做出样子给我们看,十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障,大彻大悟,明心见性。开悟之后,他就从事於教学。他教学是有体系的,不是没有次第的,不是的。你看他先在鹿野苑讲《阿含经》,阿含是小乘,等於说从小学办起。他办了一条龙的学校,从小学办起。小学十二年,比我们现在小学长,我们小学六年,它十二年。十二年之后,提升,再办中学,中学八年,方等。你看,中学加前面小学,总共二十年,这二十年是扎根教育,根深蒂固。再办大学,大学讲般若,般若是自己自性里头本有的,必须把自性的般若智慧把它再找出来,发扬光大。般若教了多少年?教了二十二年。要知道,释迦牟尼一生教学四十九年,二十二年差不多占一半的时间,这是主要的,最重要的,佛教是教世人开智慧的。我们要晓得,所有的手段都用来开智慧。最后的八年讲法华,法华好比是研究所。你看看,释迦牟尼佛办教育,小学、中学、大学、研究所。他是个教育家,伟大的教育家。他所开的这些课程,中国是大乘,小乘盛行在南洋一带,传到中国来的是大乘,传到西藏的是密宗。传到中国是大乘,大乘八个宗派。

佛教要复兴,香港的老同修也许还记得,得要像我这样的年龄才行,过去倓虚老法师在香港办一个华南学佛院。我是一九七七年第一次到香港来讲经,倓老多年前过世了,大概是一九六三年。他的学生当中,我认识的大概有三分之一,有十几个人。老人往生之后,我到香港来的时候,这个学院已经停办了,有不少的同学到国外去了,我那个时候在美国、在加拿大、在南洋都遇到过他们。在外国很难,为什么?没有人听经。倓老这些学生个个都能言善说,都是很好的讲经人才。在香港讲经,香港人学佛、拜佛,不听经。

我第一次来,是一九七七年。我记得我那一年五十岁,四十年前。第一天到香港,我住在中华佛教图书馆,倓虚老法师建立的。图书馆不大,在界限街,我在这里讲了两个月《楞严经》;后面两个月,在香港蓝塘道寿冶老和尚的道场,光明讲堂,讲两个月,总共讲了四个月。第一天来的时候,吃晚饭,畅怀法师告诉我,叫我心理上有个准备。跟我讲,香港的佛教徒,他们喜欢做法会,不喜欢听经。他说很多有名的老法师到香港来讲经,第一天人很多,大家来道贺,然后最后一天圆满,大家来参加圆满,就是来两天,一头一尾,当中他们就不来了,就没有人听了。所以告诉我,他说法师,你算是年轻的一代,名气也不大,可能没有人听你讲经。我说行,我们把桌椅板凳摆好,我就对著桌椅板凳讲经,就可以了。畅怀法师说,那行,那没有问题。没想到,我开讲之后,好像天天都坐得满满的。过了几天,畅怀法师告诉我,他说法师,你的法缘特别好,香港从来没有过。我那第一次来是讲了四个月,每天晚上,讲四个月,天天满座。所以结法缘很重要。

现在,我认识的人大部分都走了,都不在了。我们年龄都差不多,都不在了,剩下来没几个了。佛法怎么兴?后继无人,这让我们感到忧虑。小乘有人继承,在南洋我们看到巴利文语系的。密宗我们也看到有几个人,不多,不能跟过去三十年比,不多了。汉传的,好像没听说过。《华严》,没有人讲了。五台山还在,《华严经》没有了,不但没听有讲《华严》的人,念《华严》的人都没有了。由此可知,有名无实,名还有,实际上没有人继承了。我过去大概讲了有二、三十年,讲《华严》,我记得我讲了四千多个小时。以后想一想,十大愿王导归极乐,我是从这个地方回过头来修净土了,为什么?华严没有把握,只有净土宗我还有一点把握,依靠阿弥陀佛往生极乐世界,这样子超越六道轮回、超越十法界,其他的那些宗派我真的没把握。年岁一年比一年大了,不敢再浪费时间,所以老老实实回过头来一心修净土。一部经,《无量寿经》,我用的本子是夏莲居老居士的会集本,一句南无阿弥陀佛,一个方向、一个目标,不再转弯了,念念求佛来接我往生。这是净土宗,净土宗讲经念佛也很少有了。

我们算是很有福报的人,这一生当中遇到大乘,遇到净宗,遇到夏莲居老居士的会集本,遇到黄念祖老居士的集注,又遇到海贤老和尚给我们作证。这张是海贤老和尚,往生前三天的照片,最后一张。照了这张照片,第三天他就走了,一百一十二岁,为我们作证。他不认识字,没念过书,二十岁出家。师父是非常了不起的人,看准了他,教他「南无阿弥陀佛」六个字,告诉他,一直念下去,明白了不能说,不可以说。这个老人一生听话、老实、真干,他的成就不可思议。师父告诉他,明白了,是什么意思?真正明白了,是理一心不乱,大彻大悟、明心见性,他的境界跟禅宗六祖惠能大师是平等的,但是怎么样?不能说,别说,老老实实种自己的田,老老实实念这句佛号,等著阿弥陀佛接引他往生。

我发现,这个老人他什么时候应该往生?不会超过三十岁,他就有资格往生了,他就能去得了了。为什么不去?阿弥陀佛留他。他跟阿弥陀佛见面,我估计十次以上,见到西方极乐世界也很多次,很熟悉。阿弥陀佛要他在世间住的时间久一点,给佛弟子做个好榜样,特别是给念佛同学做好榜样。所以他那么长的寿命,是阿弥陀佛把它延长的。延长到什么时候才可以走

?他手上拿了一本书,什么时候你看到有这本书了,佛就来接引你。他一百一十二岁才拿到这部书,有人带这部书到他庙里去送给他。他天天在等,等了几十年了,果然被他等到了,问:这什么书?人家告诉他,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听到这个书的名字,欢喜得不得了,好像盼望很久的宝贝,这下得到了,赶快穿袍搭衣,拿在手上,要求别人给他照相。老和尚一生没有主动叫人给他照过一张照片,就是这一张,这个例外。照完照片之后,第三天就走了。一切,阿弥陀佛替他安排的,他的话可以相信,他句句是真话,没有一句是骗人的话。他常常见阿弥陀佛,常常要求阿弥陀佛带他去,佛都不答应,叫他再住几年、再住几年,一直等到这本书出现。

海贤老和尚是什么?给我们做证明的。证明极乐世界真有,证明阿弥陀佛真有;证明夏莲居老居士的会集本是真经,里面每一个字都是佛说的,他会集的时候没有改动一个字,所以句句是原译本的真经,不应该怀疑;黄念祖老居士的注解是正知正见,他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,所以他的注解,每一句话都有根据、都有来历,不是他随便讲的,这还得了!最后一个,是为我们做证明的。因为这些年来,很多人反对会集本,反对黄念祖老居士的注解,也说我们错了,我们用会集本错了,应该把会集本丢掉,去读康僧铠的本子,所以许许多多人原来是学这个,都改动了,非常可惜,老人给我们做这个证明,我们用这个本子、用这个注解是正确的,没有错误。阿弥陀佛大慈大悲,把老和尚留下来给我们做证明,真的是慈悲到极处。

我采取这个本子,是老师传给我的。那个时候我在台湾,台中李炳南老居士把夏老的会集本给了我。那个时候没有注解,李老师有眉注,简单的注解就写在经本上,这个本子给我了。我依照李老师的本子讲过十遍,早年讲《无量寿经》讲过十遍。晚年,我们依黄念祖老居士的注解,细说《无量寿经》。现在我们讲的是第四遍,第四遍讲了一半,还没讲完。每一遍都超过一千个小时,这第四遍估计大概是两千个小时。搞清楚、搞明白了,对西方极乐世界才有信心,才向往;对娑婆世界也搞清楚、搞明白了,才愿意移民过去,对这个世间不再留恋。到极乐世界,我相信很快就圆满功德,证得无上菩提,到那个时候再回到地球上来度众生,那就不一样了,那是菩萨再来了。我们现在是业报来的,自己做不了主,从极乐世界打个转回来,自己可以做主,想来就来,想去就去,非常自在。道理在此地。

所以人家问我,这八大宗,八大宗怎么办?四十年前,老一辈还在,像倓老、定西法师,他们是属於天台宗的;华严也还有,好像是一个、二个讲《华严经》的,我相信也是在《华严经》里撷取一品或者是一段,不可能把这部经从头到尾讲一遍,不可能,因为经太长了。《四十华严》跟《八十华严》,除掉重复的部分,总共九十九卷,大乘经里头分量最大的,纵然有人讲,没有人听。像我过去讲了十几年,讲了四千多个小时,讲了多少?五分之一,后面还有很长。用我的速度计算一下,我要把全经讲完,大概要两万小时,这个世界上还有人听吗?两万小时,没有人听了,我纵然能讲,找不到听的人。所以现在讲中本《华严》,《无量寿经》就是中本《华严》,我换了这个本子,内容跟《华严》一样,分量大幅度的缩短了。《佛说阿弥陀经》是小本《华严》,真的,都是讲的一桩事情,《华严》细说,《弥陀经》是最简单的介绍,便於做早晚课用。最适中的,我相信,这末法还有九千年,这九千年当中决定是《无量寿经》能度一切众生出轮回、生净土,所以这部经比什么都重要!

那《华严》要不要?希望年轻人发心。年轻人发心学《华严》,我都给他顶礼,续佛慧命,那真难得,把《华严经》兴旺起来。不容易,为什么?没有老师了。没有老师,要求,怎么求法?求无师自通。可以吗?可以。我的老师早年就教我,怎么通?感通,感应。用什么求感应?用诚心,真诚到极处就能感应,就通达,叫「至诚感通」,我老师送我四个字。真诚到极处,什么是真诚到极处?人没有妄念、没有杂念,没有妄想、没有杂念这叫诚,真诚到极处。用什么方法达到真诚到极处?读经。譬如你学《华严》,这部经太大,九十九卷,一天念十卷,这部经从头到尾念一遍要十天。早年间,我还参加过,寺庙里头过年拜万佛,也有诵《华严经》的,一天诵经好像是六个小时,一部《华严经》,《八十华严》,十六天念完,要十六天。八十加四十,除掉重复的部分,九十九卷,你一天念十卷,要十天念一遍,一年三百六十天,你可以念三十六遍,一年三十六遍,十年三百六十遍。能不能背诵?不可能,背诵至少要念一千遍,一千遍要好几十年,《华严》真难,真不容易。可是人真有诚心,会有感应,十年下来就是三百六十遍,三百六十遍念下来决定有感应。真正发心,得三宝加持。

小乘两个宗,成实宗、俱舍宗;经典在,《成实论》、《俱舍论》,这学小乘。大乘方等,达摩祖师到中国来的时候用《楞伽经》印证,五祖忍和尚以后就不用《楞伽》了,用《金刚经》来证明,所以六祖惠能大师是从《金刚经》开悟的。今天的禅宗,禅宗重要的典籍不学不行。《金刚经》的注疏有五百多家,非常丰富。最重要的,李老师介绍给我,是近代民国初年江味农居士的《讲义》。江居士在《金刚经》上用了四十年的时间,一门深入,长时薰修,四十年功夫写成一部《金刚经讲义》。我过去学过,学过他这个本子。因为它内容太丰富了,我还曾经在佛学院教过这门课,所以我编了一个节本,重要的把它节录下来,有个节本,这个是方便初学,能节省时间。天台宗是以《法华经》为主要的,今天学《法华》的人没听说了。我这个年龄年轻的时候,还有一些法师念《法华经》,做为早晚的功课。《法华》也很长,虽然只有七卷,每一卷都很长,早晨念一半,晚上念一半,做为早晚功课。

每个宗派里头这些典籍,我们要把它记住,希望有人发心,一生,要记住,要有成就的话一定要懂得「一门深入,长时薰修」。你看看我们现在居士当中,出家人没听说过,东北刘素云居士,很多人都知道她,她在《无量寿经》上用了二十年的时间。每天念十部,就是夏莲居的会集本,每天念十遍,十部经,要十个小时,一天十个小时,剩下的时间就念阿弥陀佛,念了多少年?二十年。她得念佛三昧,有没有开悟?大彻大悟没有,大悟有。大悟是菩萨,大彻大悟是成佛,她这二十年,从凡夫证到菩萨的果位,不容易,二十年没有间断。还有个居士专攻《起信论》,马鸣菩萨的《大乘起信论》,每天读,也是读十个小时,六年,感应不可思议。他告诉我,他念满一千遍,眼睛就放光,看出这个《论》里面许许多多深奥的密义;念完二千遍的时候,一千遍没看出来的,二千遍看出来了;念三千遍的时候,二千遍没有看出来的,最后这第三千遍的时候又看出来了,他说经论趣味无穷。他是打算念满五千遍。这些都是来示现的,给我们做榜样的。

我们今天没有老师,能不能成功?能,记住祖宗留下来的这四句话,你就成功了。不要老师,老实念,不要求解,什么意思不要去管它,一遍一遍念,念到一千遍意思就出来了,自然就出来了。念到两千遍,出来就更多了。念到三千遍的时候,那个意思就像水涌泉一样往上涌了。这就是「读书千遍,其义自见」,一千遍,意思自己就出来了,无师自通就这个意思。无师真的可以自通,你不能自通是遍数不够。不要打妄想,不要去求解,求解全是错误的。为什么?几千遍念下去,心定了。念经是修定,定就开智慧,清净心生智慧,平等心生智慧,这是真的不是假的。智慧生起来之后,如果遇到高明的人,请他印证,他给你做证明。所以古时候老师教学生,通常都是不讲的,就是叫你念,念上一千遍,你自己明白意思了,说给我听听;讲得没错,点点头,毕业了。老师只问遍数,不问你懂得些什么。这个方法儒释道统统接受了,儒家教学也用这个方法,道教的教学也用这个方法,这个方法在中国用了一千多年,很有效果。

所以我们想到古人这里,现在你要想去做哪一个宗的,继承哪一个宗派,你就把那个宗派主修的经论找出来,去念。先像闭关一样,十年居住在一定的地方,好好念十年。十年之后自然通达,自然就明白了。还不能放松,再第二个十年。第一个十年,小悟;第二个十年,大悟;第三个十年就大彻大悟。哪个人可以学?人人都可以学。为什么?「一切众生本来是佛」,因为你本来是佛。你什么时候能把本来是佛找回来?用这个方法可以找回来,用十年,好像看到了;再用十年,清楚了;再用十年,找回来了。今天在此地,我就把这个传给大家。你们希望想学哪个宗派,都好,希望八个宗都有传人,中国的汉学、佛教统统可以兴旺起来。不是没有办法,真干。读的时候,最好大声朗诵。朗诵有好处,得到加持,为什么?你在那里念,鬼神都在那里听,鬼神听得欢喜,给你做护法神,他们都保佑你。学习,至少这个二十年是很辛苦,要把它熬过去。

戒律,是所有宗派共同的学习的标准。我们净土宗,早年净宗学会成立的时候,我们提了五个科目,这是我们净土宗求生净土,我们持的戒律。第一个科目是净业三福,《观经》里头说的,三条。第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我把这个第一条落实在儒释道的三个根,孝养父母,奉事师长,落实在《弟子规》;慈心不杀,落实在《太上感应篇》,道教的;后面《十善业道经》。这是根之根,没有这个根不行,不能成就,一定要从这个根扎起。已经学过的,很好,不要忘记,时时刻刻要奉行。没有扎过这个根的,现在要补,把这门功课补出来。这第一条。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。我们守三皈、五戒、十善,加上《沙弥律仪》更好,《沙弥律仪》十条戒、二十四门威仪,够用,足够用了,真正是佛门弟子。第三福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。前面三句还是自利,最后一句利他,我们要多多讲给别人听,希望大家都来学习。这是第一个科目。第二个科目是六和敬,第三个科目是戒定慧三学,第四个科目是菩萨六波罗蜜(就是六度),第五个科目是普贤菩萨十大愿王。我们把这些都做到了,都落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物,我们的戒律就够了。戒律重实质不重形式,形式上哪里传戒你去受戒,未必是真的,那是凑热闹;真正落实在生活当中,那叫你真受了,你做到一条就是受一条。谁知道?诸佛菩萨知道,诸佛菩萨是你的传戒师。

禅宗确实是佛法的核心,那不是一般人能学的。参究是修定。但是,达摩祖师早年用的《楞伽经》,五祖忍和尚以后所用的《金刚经》、《心经》,都应该认真去学习。最后还是要归到念佛法门,我们才能有成就。像三论,《中论》、《百论》、《十二门论》,这也叫性宗,法性宗。法相宗里面有《瑜伽师地论》,三论里头有《大智度论》,这个都是分量很大的。我们要真正续佛慧命,弘法利生,把佛教再复兴起来,发扬光大,这个功德无量无边。不是难事情,「天下无难事,只怕有心人」。你能看到,你真正发心,佛菩萨加持你,三宝护佑你。一直学下去,不要改变,就是「一门深入,长时薰修」。摆在我们面前有成就的,还是走老路子,一部经念上十年就小悟,念上二十年就大悟,三十年以上很可能彻悟,大彻大悟。

所以每一个宗派,只要你有兴趣,你抓紧不放,一直念下去。到最后给你印证,没有人给你印证,佛菩萨会来给你印证。你看看,黄念祖老居士最后一个著作是《净修捷要报恩谈》,他在《报恩谈》里面讲了一个故事。福建有个出家人,朝五台山的时候见到文殊菩萨。见的时候不知道,以后离开了,谈到这个事情。别人告诉他,你所讲的这个地方,五台山没有。他说,我就在上山半路上看到的,金刚洞,到金刚洞里看到一个老比丘,出家人,看到那个洞里面很大。他说没有,根本没有这个地方。旁边有人提醒,你是不是遇到文殊菩萨了?他一听这个话,马上眼泪就流下来,晚饭也不吃了,去找,找不到了。我们这个地方是凡圣同居土,大陆上真有菩萨、真有罗汉,五台,文殊菩萨;峨嵋,普贤菩萨;九华,地藏菩萨;普陀,观世音菩萨,真在!你真正用功的话,他们会出来给你做证明。

所以八大宗有没有希望?有希望,希望你们年轻人努力。但是,养道的道场不容易,你说我每天念十个小时经、念十个小时的佛号,哪个道场肯供养你?这就难了。这个就是外面的缘,外头缘很难,不容易。你们如果真正发心,我供养你们,你们来找我。这个就跟闭关一样,期限是十年,十年不离开。十年小成,再十年大成。我愿意供养,供养这个福报很大,成就大家。我看今天我说的话就到这个地方结束,希望年轻的同学真正发心来救佛教。佛教都没有了,每个宗派都没有传人了,我们希望有一批人真正发心,专攻专学。谢谢大家。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书