六祖坛经全文网

命由天定?学佛是消极避世,还是积极入世?

发布时间:2024-08-05 03:03:56作者:六祖坛经全文网
命由天定?学佛是消极避世,还是积极入世?

在中国的古语中,“死生有命,富贵在天”,“命里有时终须有,命里无时莫强求”,“命里只有三分米,走遍天下不满升”等等之类的话是很多的。

似乎在我们世界中,有一种无形的力量掌管控制着我们的一切。每个人的命运从出生就早已被安排好,该来的会来,该去的始终会去。一生的功名利禄,富贵荣华早被注定,天命不可违,难可抗拒。

一代大作家曹雪芹《红楼梦》第四十五回也是说:“生死有命,富贵在天,也不是人力可强的。”这些话让人听起来给人的感觉都是都是让人特别消极,丧失了积极进取的最后一点精力。

而很多初入佛门的人,粗略的理解佛经典籍中讲的一些“三世因果”,“欲知前世因,今生受者是”,“一饮一啄,莫非前定”,似乎更会产生一些所谓的宿命论而导致自己心灰意冷,放下自己很多的理想开始所谓的消极无为。

那么佛教真的是消极的吗?老祖宗给我们留下的古训都是让我们四肢不勤,听天由命吗?

其实,无论是中国的儒家思想,本土的道家思想,还是西来达摩大师传的佛家思想,都教了我们两个字:“认命”。这认命二字非我们大多数人以为的认了我这命就是如此的认命,那这二字认的是什么命呢?

这认命是认识因缘果报的规律与规则,一因必起一果,何因会起何果。今生为啥为是穷命,富命,这一切都源于自己所造的因,要想改变这些果,就必努力的去种好这些因。欲知前世因,今生受者是的后一句就是欲知来世果,今生作者是啊。

想要知道自己前生做了一些什么样的事,什么样的因果,就看看自己今生过的是什么样的生活,有些什么样的果报,从今生就可推测出自己前生是善是恶,是好是坏;想知道自己下辈子会投胎去哪里,将来会有哪些果报承报,是好是坏,就看看自己这辈子做了些什么,种了什么样的因,必得什么样的果。

如我们想求现生来生富贵的果,就得现世努力的去进取,去布施,去六度万行,广结善缘,才能收获将来的果。

所以,无论是老祖宗训诫还是佛教教典,都是让我们认清因缘果报,贫穷富贵的运作规律法则。明了命由已造,我命由我不由天,命运掌握在自己的手中。了解参透命运因缘法律法则,更好的改变自己的命运。

如出自《华严经》的八种异熟因果就明确的指出了如前世自己所作的因都是善的业缘,今生就会享受到它的福报;如果前生所造作的都是些恶的,不好的因,今生就会受到它给自己带来的恶报。如果今生所造作的善恶因都不同,那来生所承受它成熟的果报也不一样。这种今生所作的因,来世才承受的果报,也叫异熟因果。

这异熟因果也有八种,都因自己的努力创作而有,自己种的因才会有的果。

一是寿量圆满:就是在因地修行时,对所有的动物、人等诸众生都有一颗慈悲怜悯的心,不随便杀害它们,这样的人,往往寿命很长,身体也健康不会轻易生病。

二为色相圆满:相貌为啥会庄严美丽呢,都因前生在诸佛菩萨像前经常点灯供佛,在黑暗人看不见的地方,也会点灯以照明路人,所以这辈子就会长的相貌圆满,人见爱敬。

三是种族圆满:按现在说的就是为什么有些人会出生在豪门世家呢?都因他们前生对自己的朋友同类都非常的友爱亲和,不恃才傲物,看不起别人,经常能忍辱谦下好相处,后世就会出生在豪门显贵之家。

四是自在圆满:为什么有的人在钱财上非常自在,常不会缺少呢?因为他见到贫穷困苦的人时,总会尽人所需的帮助布施财物谷米,所以来生,能得大福报和大贵人为朋友亲属,自己想做什么都能心想事成,无不自在。

五为信言圆满:有种人说话总是特别受人欢迎,说话也很真诚,凡有什么大家都争议不休时,他一说话大家都会心服口服听从。这种人是因为他前生经常用真实又柔软的话语去教化众生,所以别人都会相信,听从他的话。

六为大势圆满:为什么有的人非常有大势,不仅富而且贵呢?因为前生因地时在佛法僧父母师长前,都非常的尊敬,毫不违逆,谦下敬心奉事,所以感得大势圆满。

七为丈夫相圆满:得男子身而且五根完具,无有残缺,这种人因地时对诸佛菩萨都非常敬仰,对女人身,不生爱乐。

八是勇力圆满:为什么有的人能勇猛精进,不惧前行,求无上道呢?因为在因地时常以自己的身力财力,供事一切众生饮食,使它们吃的绝他的,气力增长。所以下世就感得这勇力圆满的果。

看完这些我们是不是更感到学佛不但不是教我们消极避世,而是更加得在我们日常生活中勇猛精进,随缘随力种善因得善果啊?

其实众所周知,出家菩萨们都是非常勇猛精进,“六度万行”、“四弘誓愿”,无不在辛苦的上行下化,普度众生。观音菩萨四十二化身,千手千眼;地藏菩萨的大誓愿:地狱不空,誓不成佛,哪个菩萨闲着了?

种因时如果不下苦功,又怎么会得到自己想要的结果呢?

如大肚能容天下的弥勒菩萨,在《弥勒菩萨所问本愿经》中记载释迦佛说:弥勒发意先我之前四十二劫,我于其后乃发道意。于此贤劫以大精进超越九劫得无上真正之道成最正觉。”

“我以十事致最正觉,一者所有无所爱惜,二者妻妇,三者儿子,四者头目,五者手足,六者国土,七者珍宝财物,八者髓脑,九者血肉,十者不惜身命,我以此十疾得佛道。”

释迦佛本如弥勒菩萨后四十二劫才发心修道,但他非常勇猛精进修因,迅速得道成佛。

但弥勒菩萨呢?我们来看下有关记载:弥勒菩萨在《楞严经》里说: “忆我往昔,有佛出世,名日月灯明,我从彼佛,而得出家,心重名利,好游族姓。”《法华经·序品》文殊也说他:“心常怀懈怠,贪著于名利,求名利无厌,多游族姓家,舍弃所习诵。”由于多生累劫的习惯,相对释迦佛放逸了些啊。

于《观弥勒菩萨上生兜率陀天经》释迦牟尼佛授记弥勒菩萨次当作佛,过五十六亿万年,弥勒当下生于阎浮提,证得佛果。广开龙华三会,度尽众生。

近代的一代禅师泰斗--虚云大师,一生更是为了求道修证,经历了种种常人难以想象的痛苦,忍人所不能忍,行人所不能行。

在三步一拜礼五台山时,一路晓行夜宿,风雨无阻,苦乐饥饱,毫不在意,同行者皆因吃不了苦而半途退步。时十二月行至黄河铁卸渡时,泊岸时天色已晚而不敢继续走。环顾四周荒无人烟,仅路旁有一摆小摊的茅棚,也没有人居住,茶饭都无。

老和尚只好就地打坐,谁知半夜忽然下起鹅毛大雪,晨起只见雪深数尺,大雪封住了所有去路,无法再走。这个茅棚也早破烂的没有任何遮栏处,大雪连下了六天,老和尚只是打坐,粒米未进。在饥寒交迫中,渐渐昏迷了过去。

在第六天下午大雪才停,但老和尚已病倒不能起来了。第七时总算来了一乞丐,见老和尚病卧在雪堆中,已完全不会说话了。忙将雪拨开,给老和尚煮了粥吃下去后,才又醒转来,这么艰辛,这自称姓文名吉的乞丐劝老和尚去五台山路还远着呢,又这么天寒地冻的,别拜香了。

虚云老和尚说:“誓愿早定,不问年月远近,一定拜到底。”这样历尽艰辛折磨,终于三步一拜到了五台山。四处打听才知道那位乞丐,是文殊菩萨化身,也被大师的不顾身命的决心所感动,特化身来救助。

大家看大智慧利根如菩萨祖师们,尚且要勇猛精进才能证得道果。何况我们呢,谁还说老祖宗,佛教教人是消极避世啥也不做呢

?为了早证菩提,续佛慧命,我们都须积极入世,六多万行,广积福慧资粮,以期早圆佛果!

末学发心,敬心原创,敬请常念佛号,流通分享有缘人,同证菩提,功德无量!南无阿弥陀佛!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书