六祖坛经全文网

一段禅语,一段故事,所谓“在修行中生活,在生活中修行”

发布时间:2023-09-18 03:06:02作者:六祖坛经全文网
一段禅语,一段故事,所谓“在修行中生活,在生活中修行”

一段禅语,一段故事,所谓生活无处不道场,在“修行中生活,在生活中修行”

佛家文化禅语精髓之多,它是填补我们精神粮食所在,不管我们是在困境中,还是在自在兴奋中,禅语就如生活中的警语,在中国的传统文中起到了关键性的作用,给人们带来了诸多受益。

有一段禅语:“一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明人,一味向前看;智慧人,事事向后看, 聪明人,是战胜别人的人, 智慧人,是战胜自己的人。修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可, 未来事,未来心,不必劳心

。”

生活无处不道场这段禅语告诉人们,不管是在生活中遇到任何事情,都要以净心为要,激励着人们懂得看破世态炎凉给我们带来的所有,做一个真正智高无上的觉者。所谓生活无处不道场,佛家的《维摩经》上有云:“烦恼是道场,知如实故;诸众生是道场,知无我故;一切法是道场,知空寂故。”这也说明佛家的精髓,覆盖了我们生活的方方面面。

正如经中说“佛法在世间,不离世间觉”,佛法离开了生活就没有佛法了,所以生活无处不道场。对于学习佛法的人,我们更应该熟知经中要义,应用到我们生活中来。就如禅语一般,是我们的精神粮食,烦恼的道场。

一段日本禅宗故事近代有位日本禅师叫柃木正三,把禅宗与武士道结合,他曾提出一个口号:“工作坊就是道场。”自他提出之后,佛家的文化称为大多日本企业精神的源头。他们以学习中国禅宗文化,企业以“禅”的精神来管理员工。把禅的文化融入于企业当中,以禅的喜悦来对待每一个员工,应用禅宗的安心法门使每一个员工都能安于职守。

他们应用佛家真诚无私的奉献精神,给企业带来了诸多回报。如果你了解日本文化,你会有所感慨,这就是一种文化的力量,心量的大小就能看出他们的进步。中国文化诸多圣人精髓被日本所吸收,中国的王阳明《心学》在日本受到广泛的推崇,应用在战争中,应用到企业中,应用到生活中。

“修行中生活,在生活中修行”正如《生活禅》所言,“在修行中生活,在生活中修行”就是同样的道理。佛法是佛陀教导众生的方法。如果我们能把佛法的要领应用之生活,应用到工作中。想必,法门将无限广量。信仰是一种文化,文化是得益于每个人传承,能够传承的文化一定是有大智大慧的功能,倘若我们不能把功能发挥最大化,这种文化智慧就不得已传承。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书