六祖坛经全文网

放生的鱼被捞了怎么办,我们还有功德吗?

发布时间:2024-05-17 03:04:51作者:六祖坛经全文网
放生的鱼被捞了怎么办,我们还有功德吗?

文:自在师兄

现在放生经过众多高僧大德的提倡和身体力行,得到了众多佛弟子的参与,特别是在佛教节日当中,会有很多佛教信众参与到放生中来。但另一方面也出现一些不好的现象,比如我们佛弟子放完生,附近就有人撒网捞鱼,怎么办?

放生的鱼被捞怎么办?

确实在现实生活当中,放生鱼虾的时候,会出现一下子就被捞的情况。这些人没有信仰,也没有慈悲行善的理念,认为鱼类天生就应该被吃的,所以会在我们放生周围撒网捞鱼。

对于这类情况,我们其实有的是时候可以避免的,比如到大河或者大湖的中央放生,或者通过踩点等多方面了解,到没有人捞鱼的地方放生。或者错开一些时间,等到没人捞鱼的时候,再放生,这些都是可以观察和考虑的。

但是,有的情况不是自己可以控制的,比如周围很难找到没有人捞鱼的地方,只能选择少一点人捞鱼的地方。或者本来这个地方没有人捞鱼,在放生完之后,刚刚就有人撒网捞鱼了,这种情况也是会出现的。

有一点可以做到的,就是我们放完生之后,在旁边守一下。遇到那些过来捞鱼的人,进行劝说和制止,这是可以起到一定作用的。但是,这个要看每个人的善巧方便了,也不是所有人都能做到的

因为我们如果没有这个能力劝说他们的话,反而会起到不好效果。他们有的人会比较理解我们,经过劝说是可以离开的。但是,有的人不一定能理解我们,反而会引起一些争执,所以有看各种情况,尽量不要 引起争执。

我们放生,他们捞鱼的时候,他们会说,你们有放生的自由,我们有捞鱼的自由,各干各的,互不影响和干涉。他们也许会这么狡辩,也许会不配合和和不理解我们放生的行为,他们也没有信仰与慈悲心,很难劝说他们。

其实,他们这样说是没有道理的,因为这些鱼是我们放的。我们暂时对这些鱼还是有一些自主权的,放进河里之后,虽然已经放归了自然。但是,我们是有保护这些鱼的权利,也有保佑这些鱼的自由,是可以在一段时间内保护他们的。

但是现实情况是,大部分人其实对放生是有误解的,同时也觉得鱼就是被吃的,被捞的,没有什么不合理,很多人都会这么觉得。所以我们佛弟子虽然有道理,但是也劝说不了他们。

放生的鱼被捞,我们还有功德吗?

我们放生,肯定有放生的功德。他们捞鱼,也有捞鱼的罪过。我们有功德,他们有罪过,功德与罪过是分开的。各种各的因,各受各的果,因果不虚。

放生的鱼被捞了,放生还有什么意义?

放生的时候,要念诵放生仪轨,给物命法布施,这是最重要的,也是放生的意义。放生不仅仅是救下生命,更是种下了慧命,给物命种下善根,种下解脱的种子,种下成佛的种子。

放生仪轨里面有很多咒语佛号,这些佛号咒语非常有加持力,一历耳根,永为道种。还会给物命三皈依,皈依的功德非常大。这些物命听到这些咒语佛号之后,就是跟佛菩萨结上善缘,就种下了善根,成就了功德。

所以,即使鱼儿放生之后被捞起来的,但是它听闻了佛号咒语,有了三皈依,即使马上死去,也是种下了善根功德,对鱼儿的来世非常有帮助。

其次,放生的时候,有人捞鱼,也是只能捞起来一小部分,大部分还是可以很好活下来的。所以,为了大部分的鱼能够真正活下来,我们还是要积极去做,慈悲善行,随力而为。我们的善心善行,不应该受到他人的影响,只要有意义去做就行了。

当然,很多不信佛教的人,也许是不承认功德的。因为他们没有因果的概念,也没有与众生平等的观念,很难去承认放生的功德和意义。而实际上,因果规律谁也推不翻,谁也没有能力否认因果,只是口头上不承认而已,也拿不出强有力的的道理推翻因果。

因果的道理,从佛教因明的推理上,是可以成立的。从现象上,从三世轮回上,是可以很容易成立的。当然想要证明因果,必须证明轮回和前后世。

其实前后世是可以通过现象直接成立的,比如催眠,或者有的人可以回忆前后世等,很多心理学家做过这么方面的研究,《前世今生论》当中做过很多这方面的研究和记载。有了前后世的观念,就可以进一步成立六道轮回的,这些在佛教当中都是一步步可以通过各种推理和现象成立的。

所以,放生的鱼被捞了,如果能采取措施避免,那就积极去避免。如果避免不了,那也就随缘了,已经给物命念诵了放生仪轨。给他们法布施,种下了善根功德,也是非常有意义的。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书