六祖坛经全文网

佛教:放生的功德和意义是什么?这样放生会功德福报无边

发布时间:2023-09-19 03:04:43作者:六祖坛经全文网
佛教:放生的功德和意义是什么?这样放生会功德福报无边

学佛之人都知道,想要修得福报与功德,持续放生是最直接,也是最快速的方式。《大智度论》讲过:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”在我们生活中,寺院里或者是民间组织,经常都会定期地组织僧众们去放生。佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

那么放生的功德和意义是什么?佛陀所说诸法中,菩提心为根本,而一切有漏善法中,无有能比放生之功德更大者

。放生其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍遭杀的痛苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,究竟彼等众生也获得不退果位。

而且放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。救人一命胜造七级浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

而随着放生的火热,当下有很多的人,把放生变成了一种商业模式。为了放生而放生,这种方式,与佛法的宗旨相悖,千万不要去做。佛教提倡做任何善事都要随意,而不是刻意为之。为了放生而放生,你就算是捐了一万块钱,也只能说是将放生变成了一种产业,导致了很多不良商家刻意针对我们的这种需求去捕猎、捕杀,哪还有什么功德可言?而在这种操作模式下,你所做的事情反而就变成了业障了。

而且有些放生的人,不管是什么都往江河里放,致使一些外来物种,对自然以及生态产生了破坏,所以这是不正确的放生,最好是有专门的放生池,依照佛法放生仪轨进行。所以对于佛门弟子,或者说学佛之人,这种行为一定要记住。而且不光自己不能这样做,如果看到了别人这样做,我们也一定要坚决制止。否则,放生就不是一种功德,反而变成了一种孽债。

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。放生后,别急着离开,一定要停留一会儿。这样做,可以确保放生的众生在爬出水面对我们表示感谢时,再次被人打捞捕捉,这样做会使功德福报无边。放生简单易行,只要发心,人人可做,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。放生最容易消业障,只要有信心努力去做,灾祸危难很快可以消除,福报感应可以速迅到来。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书