六祖坛经全文网

净土法门法师:菩提心要在生活当中兑现

发布时间:2024-07-09 03:04:32作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:菩提心要在生活当中兑现

净空法师:菩提心要在生活当中兑现

净空法师《净土大经科注》第432集 2013年9月10日讲于香港

佛菩萨用慈悲,不着慈悲的相,所以他能够不疲不厌,能够坚持到底,用真心!那么真正发菩提心了,菩提心要在生活当中兑现,那是真的,处事待人接物他用真心。如果用真心,那么非常明显的,我们老祖宗讲的伦常八德,他兑现了、他完全做到了;佛所讲的,“三皈”、“五戒”、“十善”,《沙弥律仪》讲十条戒,二十四门威仪,他统统做到了,为什么?那是用真心的人自自然然的威仪,他不是做作的。真心表现出就是这个样子,记录下来就是戒律。释迦摩尼佛不是装模作样的。戒律是什么?就是释迦摩尼佛一天到晚、一年到头他的行谊,记录下来叫戒律。性德自然的流露!那我们用真心,这个日常的行谊,跟佛跟圣人绝对是一样,没有差别。所以“修”,“修”是行门,这个不是解门。解门,明了了、理解了,要把它做到,就变成行门,后面才能证果。证果就是提升自己境界。没有“行”,哪来的“证”?“解”就是章嘉大师讲的“看破”,“行”就是大师讲的“放下”。解”帮助“行”,“行”帮助“解”。“放下”是什么?放下执着、放下分别、放下起心动念,这叫真修行


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书