六祖坛经全文网

净土法门法师:此经实为成佛第一经

发布时间:2024-05-17 03:00:24作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:此经实为成佛第一经

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

经【及释提桓因等无量诸天大众俱。】

要解【释提桓因。此云能为主。即忉利天王。等者。下等四王。上等夜摩。兜率。化乐。他化。色。无色。无量诸天也。大众俱。谓十方天人八部修罗人非人等无不与会。无非净土法门所摄之机也。通序竟。】

‘释提桓因’,中文意思是“能为主”。‘即忉利天王’,忉利是梵语,中文意思是“三十三”,是三十三天的天主。三十三天是平面的,不是竖的;竖的总共是二十八层,那是一层比一层高。三十三天,是欲界第二层天。三十三天是平面的,好像一个国家有三十三个省一样,是这个意思。他是天主,也称天王,我们中国人俗称叫玉皇大帝,就是称他。我们看有许多宗教里面,称天主,或者称天神,大概都是称忉利天主。怎么知道?我们细细观察这些宗教的典籍,根据它的理论,修行的方法,以及他们达到的境界,似乎都离不开三十三天。三十三天往上面去一定要修禅定,没有禅定决定不能往上再升。忉利天,佛跟我们讲,修十善业道就能够生到这个地方。持五戒的人,能得人身,修十善的人能生天,生天就是生忉利天。忉利天往上去,十善业还要加上禅定的功夫。禅定功夫实在讲就是清净心,确实比一般人心地清净。这个定,修了禅定没修成功。假如禅定修成,就不在欲界天,就到色界天,初禅、二禅、三禅、四禅,地位就高了。虽然没有修成功,他有一点禅定的基础,这叫“未到定”;就是没有修成功的定,以他功夫的浅深,生到夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。真正修成,就到初禅以上去。所以,它需要加上定功。四禅天以上,除了禅定之外,他还要修四无量心,四无量心是慈悲喜舍,慈悲喜舍加上禅定才能够升到色界十八层天。这是佛把因与果,都给我们讲得非常的清楚。

释提桓因等无量诸天。‘等者,下等四王天,上等夜摩、兜率、化乐、他化、色界、无色界,无量诸天也。’这个法会当中菩萨多,菩萨比我们人多;诸天天神多,我们肉眼看不见。所以,这个法会非常庄严。这个地方为我们说明一桩事情,诸佛菩萨哪个地方缘成熟,他就到哪个地方去教化众生。我们凡夫只看到我们人间有佛、有菩萨、有善知识,在这里传播佛教,讲经说法。畜生里面有没有?有。饿鬼里头也有,地狱里头也有,地藏王菩萨发的愿:我不入地狱,谁入地狱!所以地狱里面有佛菩萨。往上面去,四王天、忉利天,一直到色界四禅,统统都有诸佛菩萨在那个地方讲经说法,教化众生。唯独四空天没有,佛为什么不到四空天?四空天人不接受,他认为他自己已经证得大涅盘,已经成佛,所以他不会接受,这个地方没有缘。四空天以下,统统都有缘

。因此,我们如果说其它的宗教排斥佛教,这是一时的,暂时的,不是真的排斥。他能够信宗教,我们赞叹他,帮助他,他真的生到天上,将来跟他的天主,跟他的天父,在天上听佛菩萨讲经说法,跟我们现在听没有差别。他现在不学,他将来到天上还是要学的,所以我们看起来很喜欢,不过你的学佛机缘现在没成熟,到天上就成熟了。你现在不了解这个事实真相,当你了解之后,你一定会乐于接受它,这是我们在此地能看到的。

‘大众俱,谓十方天人八部修罗人非人等,无不与会,无非净土法门所摄之机也。’大众是指十方天人八部修罗人非人等。大众包括我们世间所谓四众弟子,出家男众、女众,在家男众、女众,参与这个法会的,除这个之外,还有鬼神。这是把九法界众生统统包括尽,上从等觉菩萨,下至地狱众生,显示出这个法门无比的广大,正是所谓“三根普被,利钝全收”。只要能够相信,只要能够发愿,只要能够念佛,没有不往生的,所以这个法门确实是平等的法门,是九法界众生平等修行的法门、平等成佛的法门。说平等修行,平等成佛,那是一切经里面所没有的,释迦牟尼佛四十九年所说一切经,唯独此经有,其它经上没有说过。所以这个经典、这个法门,确实是如来度众生、脱轮回、了生死、成佛道的第一经,我们有幸遇到是非常非常的难得!

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书