六祖坛经全文网

古德寺:我不想让她被遗忘

发布时间:2024-07-16 03:04:38作者:六祖坛经全文网
古德寺:我不想让她被遗忘

上次去古德寺,还是五年前。那时的我还在上学,听说武汉有一个很特别的寺庙,我就过来了。没有带相机,就交上几块钱的门票,进寺以后一个人慢慢地走。

那时只有主寺庙开放,其他的都还在翻修还是维修,我也不记得,只记得那个时候这里没有多少人,只有几位比丘尼在院里走动。

古德禅寺始建于清光绪三年,融汇大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,集欧亚宗教建筑多元风格与一体。它与归元寺、宝通寺、莲溪寺并称武汉四大佛教丛林,是国内唯一的且世界仅存两座的仿缅甸阿难陀寺样式的佛教建筑之一。

据抗战前的《武汉指南》记载:“古德寺为全镇各寺之冠,每届佛期,善男信女多往祈祷,盛极一时。”

第一次来古德寺的时候,最惊讶的还是建筑风格,和其他的寺庙建筑不一样,它很特别。

远远望去,古德寺像一座教堂,但是各处的装饰却又不同,大殿的回廊像是希腊神庙,墙面是东南亚的纹饰,窗户却又是哥特式的造型。壁画上也有护法神大鹏金翅鸟和狮子,极具佛法内涵。

圆通宝殿顶是寺庙的精华,顶部有九座塔,中间的五座塔代表五佛,四周塔则是代表的中国的四大名山和四大菩萨。我们站在平地上看过去,只能看到7个塔,这与中国道教的北斗九星、七显二隐的说法暗合。

大殿外面,还供奉一尊四面佛,由古德寺的一位居士请来。四面佛代表慈悲、仁爱、博爱、公正,供奉在室外,以辐射众生。

自古以来竖写匾额是皇家寺庙的专利,而古德寺也获得了这一殊荣。

1914年,中华民国副总统黎元洪亲笔题书“古德寺”匾额。古德寺之名,有“心性好古,普度以德”之意,而这座长江边的寺庙,也正以自身的存在,显示着佛教的开放和包容,也展示了大武汉兼收并蓄的特点

大殿供奉释迦摩尼佛,药师佛和阿弥陀佛,而和其他寺庙不同的是,别处一般都是在殿堂里供十八罗汉,而古德寺供的确实二十五圆通菩萨,代表着大乘佛法。

若你来到古德寺,看到这寺庙里的比丘尼,应该就会明白,这是一座以女教徒为主的寺庙。寺庙周边是二炮部队,空军医院和学校,可以说得上是闹市中的净土,身着海青的比丘尼有三百多条戒律,几点起床,什么时候诵佛,都有规定,她们在这里似乎会接的格外清净,身安心安。

我不知道在现代文明的冲击下,这里是否还能一如既往般暮鼓晨钟,但我相信来到这里礼佛的每一个人,都有着一颗向善之心。

院子里的供灯很好看,一盏盏灯敬献神佛,点燃心中的光米给你,传达无限的起到。它们每一盏灯都有所寄托,健康常乐,宏图大展......每一盏供灯,都代表了每一个人。

若来此地,不妨请上一盏烛灯以得到赐福。

每一次祈福,都好像是一次心灵的净化。耳边梵钟声渐远,宁静而又庄严的氛围,让人浮躁的心都变得逐渐沉静。 手握一条祈福红带,带着虔诚良善的心,祈愿美好的未来,然后将其投挂在树枝上或是栏杆上,这便是一种祈福方式。

院内钟声时有时无,梵音声渐行渐远,衬得整个寺庙一派安静祥和。

虽然是禅寺,可因为独特的建筑风格也会吸引小部分的游客。或许他们是从外地来汉旅游,顺道过来参拜,又或许是知道这座寺庙,而因为好奇过来拍照。古德禅寺从来都不拒绝每一位来客,却也保持自己的风骨。

身处闹市却保持清净的古德禅寺关注的人并不是很多,即便如此,也会在门口挂着一个牌子,禁止在里面进行商业拍摄。也因此,就算来这里拍照纪念的年轻人,也不会打扰到这里的清净氛围。

当你游览完整个寺庙,再在门口回头看,你可能已经能够看到寺庙的安静和沉稳了。平地上行走的比丘尼,长椅上坐着的游客,院子中间正在升起的香火,点亮的烛灯,还有鸽群从空中飞过。这是一个很容易让人沉思的地方。

你或许还没来,或许已经来过,但你总是会被古德寺自身的威严所震慑。

融汇了多方文化的古德寺无疑是肃穆而绮丽的。它的模样总是让人喜欢,异域风情与中华传统文化的相交相会,也让这里充满了神秘色彩。

过去,常常有人误会古德寺是一座教堂而前来拍摄婚纱照,打扰了古德寺里的静修。而现在,在口口相传和寺院的呼吁中,这样的情况也越来越少。未来,我们或许可以看到,这里不再是游客的打卡点,而是真正的礼佛之地。

或许到那时,古德寺才是真正地被人记住了。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书