六祖坛经全文网

印度佛教关注解脱,中国佛教关注死去何处

发布时间:2024-07-20 03:04:40作者:六祖坛经全文网
印度佛教关注解脱,中国佛教关注死去何处

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第十二课

在印度,佛教基本上已经处于消亡的状态,只留下所谓的蛛丝马迹,很少。现在佛教分三大片区:

南传佛教,那个地方是热带,基本上继承了印度佛教僧人的生活方式。也从某种程度上来讲,它是关注早期经典,所以我们把南传佛教大部分分为早期佛教的代表。实际上泰国的佛教,或者南传的佛教,也不尽然全是早期佛教。

比如说,最近流行的这个佛牌,养小鬼,是泰国的佛教与泰国当地的信仰融合的一个结果,所以它也不是很纯正的、原汁原味的早期佛教。

代表着中期的大乘佛教是汉地的佛教。汉地的佛教是佛教里面最宝贵的精华,虽然汉地也有早期佛教,也有中期佛教,也有晚期佛教,但是我们汉传佛教以八宗,天台、华严、唯识、中观、戒律、净土、禅、密,为主的整个的佛教,它是中期的大乘佛教。

偏晚期一点的,就是佛教思想与印度思想融合之后的佛教,是所谓的藏地佛教偏多,所以藏地的佛教有着非常浓郁的印度教化的倾向。

三个方面的佛教,我们首先着重地要说,汉地的佛教为什么是大乘佛教为主?它主要分两个方面:

第一个方面,是在于教义的传播上。佛教传到汉地之后,为什么我们中国人会接纳印度的佛教?印度的思想实际上跟中国人的思想很不相符合。就比如:在出家这个问题上,中国人典型的有出家的人格障碍,就是不孝有三,无后为大。

一个人如果不结婚不生小孩的话,这个人就是个不孝子。不孝对一个人,是最差的评价。中国人他不能接纳不结婚生子,这是第一个

儒家甚至说,身体发肤,受之父母,不敢毁伤。不能剃除须发的,你剃个光头,成何体统?所以对中国人来讲,秃顶绝对是个不好的事情,头发茂盛才显得生命力旺盛,秃顶就不行。骂秃顶的人秃驴,后来把和尚也变成秃驴。所以这是个不好的事情,就说明,出家对中国人来讲是很难接受的。

第二个方面,在家庭问题上,印度跟中国有着截然的不同,为什么我们又这么容易把印度的外来宗教、外来的文化会融合、接纳成我们中国人自己的佛教呢?最主要的原因是:以儒家为代表的中国的文化,它只关注今生,只给人的今生做最大的诠释,所谓修身、齐家、治国、平天下。

对所谓的君子、具有很高的道德修养情操的人来讲,这是人生的梦想,这是人生应该去做的,以达到死而无憾。但对于大部分人来讲,人活着的最大困惑,就是生从哪里来,死往何里去?这个问题如果不解决,人到了中年以后,基本上就生活在死亡的阴影当中。

生从哪里来?如果不解决,就如同自己是一个没有妈妈的孩子,你尽管知道自己从妈妈那里来,但是你会想,人生这一切难道是偶然的吗?我们中国的儒家学说提供不了这种解释,在时间的维度上,我们只关注今生。

佛教从印度传来以后,带来了更大尺度的人生观,使得我们不但有能力关注今生,还知道我们生从哪里来,死往何处去。这是六道轮回观念。不要小看这六道轮回观,它解决了中国人的大问题。六道轮回加因果,它解决了人的价值观、人生观的几乎所有问题。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书