六祖坛经全文网

净土法门法师:对佛教不认识,信心生不起来

发布时间:2024-05-17 03:00:52作者:六祖坛经全文网
净土法门法师:对佛教不认识,信心生不起来

这三桩事情,我们现在学讲经教学,我们怎么个教法?这就有了

。第一个,这个教学分三个阶段,第一个阶段是要帮助他发生信心,这是教学第一。他没有信心,教什么都没用处,都等于零。信心从哪里教起?早年我在美国,有一次在东岸巡回讲演,每个城市一个星期,从纽约一直下来到迈阿密,好像有五个城市,最后一站是迈阿密。

在迈阿密我一看,听众里面很多美国人,曾宪炜居士担任翻译,他英语好,他又学禅又学密,跟这些人往来很亲切。我一看这么多人,那次本来是介绍《地藏经》大意,我一看到这个情形,都是外国人。当时我就跟曾居士讲,我说这次我们到这边,我们不讲《地藏经》。

他说讲什么?我说讲一个题目,专题「认识佛教」。八天,一天两个小时,有一个小时翻译,实际上一个小时,八天就是八个小时。以后就是,那个时候还没有录像,只有录音,从录音带里头写成这本书,《认识佛教》。面对的都是当地美国人,先要让他们了解什么是佛教。

你对佛教不认识,信心生不起来,听什么都是空的,产生不了效果。把佛教,佛是什么,教是什么,佛教是什么,讲清楚、讲明白,他就了解了,兴趣就来了。所以这个比什么都重要。

我们这个做了,到以后我就发现,道教里头有《认识道教》,《认识基督教》,这样的接引初学的东西都出现了,其它宗教也都有了,起步从这儿来。现在有很多老修的,老修的也要从起步来,为什么?他不知道什么是佛教,老修也不知道,所以他半信半疑。他念佛求生净土,你这样问他,真有极乐世界吗?他讲不出来。

问他个三句、十句,真有吗?真有吗?他就怀疑了。什么原因?事实真相没见到,别人说往生你看到,那就能相信吗?所以,读经、听经,亲近佛菩萨,一天不能舍,目的是什么?坚定信心,没有二、三十年,信心生不起来。真相信了、真正发愿了,修菩提行,不真信怎么肯真修?菩提行是什么?菩提是觉悟,觉悟就是了解事实真相。

事实真相是什么?《般若经》上讲的「相有性无」,这一切幻相,相有,体性里头没有。现相,实报土有,方便土有,同居土有,常寂光里头没有。常寂光是性体,那是真的,永恒不变。只要是相,剎那剎那都在变动,它要不变就没有了,就是不动就没有了,动才有。

真心不动,妄心动,妄心无常,妄心是动的,不是定的。常寂光是不动的,实报土动的幅度最小,方便土波动的频率就大了,凡圣同居土那个波动就像现在的海啸一样,大风大浪,所以人迷惑颠倒。

修菩提行,修清净心,清净心生智慧。菩提行是什么?就是我们这部经上讲的清净平等觉,清净平等是定,觉是智慧,智慧是从清净平等里头生的。心不清净、心不平等,就没有智慧,就生烦恼,智慧变成烦恼。清净行,要在相中见性,要在动中不动,这就是普贤道!

动中你不动,你的智慧就比别人高,你就能教他离苦得乐,你就能教他化迷为悟、转凡成圣。你看这几个字,发信心、修菩提行、行普贤道,三个阶段,由浅而深。他要是不能相信,你就无法教他,他对你所说的生不起兴趣,这个事情不能不知道。

文摘恭录—净土大经科注(第六十七集)2011/12/6 檔名:02-037-0067

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书