六祖坛经全文网

阿弥陀经要解白话

发布时间:2023-02-26 14:06:39作者:六祖坛经全文网

  阿弥陀经在佛学中也是比较经典的经文,因为修行阿弥陀经的会给我们带来很多的好处,所以现在越来越多的人都在修行阿弥陀经。在刚开始修行阿弥陀经的时候,我们对阿弥陀经并不是很熟悉,所以我们大家要去学习下阿弥陀经要解白话,那下面就让我们来了解一下阿弥陀经要解白话吧。

  阿弥陀经要解白话

  这部经是我阿难亲自听佛陀宣讲的。

  有一天,释迦牟尼佛在舍卫国,只树给孤独园里说法,在场的有佛陀的常随弟子出家众一千两百五十人。这一千两百五十人都是大阿罗汉,德行高尚,为众人所熟知的。这些人包括了:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱希罗、离婆多、周利盘陀伽、难陀、阿难陀、罗候罗、乔梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿菟楼驮等佛陀的大弟子。此外,还有文殊师利菩萨、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨等许多大菩萨;另外还有释提桓因等无数的天人都在场听法。

  这时,佛陀告诉长老舍利弗说:在这世界的西方,越过十万亿佛土有一个世界叫做极乐国。那里有一尊佛叫阿弥陀佛,现在正在说法。舍利弗,你知道那地方为什么叫极乐国吗?因为那里的众生只有快乐而没有众苦,所以叫做极乐。

  舍利弗,我再告诉你极乐国的周围有七道帷栏,空中有七层罗网,地上有七重排列整齐的树木;四面八方都是珍宝围绕,所以叫做极乐。

  舍利弗,我再告诉你,极乐国里有七宝池 ① ,池里充满了八功德水 ② ;池底满铺著金沙。池四边的阶道都是用金银、琉璃、玻璃砌合而成。上面还有楼阁,也都是金流银楣,玉阶琼壁,更有琉璃砗磲,赤珠玛瑙,装饰著宝殿瑶宫,真有说不出的庄严华丽。池中的莲花开得同车轮一般大,色泽有青的、黄的、红的、也有白的;各自放出同色的光彩,微妙香洁。舍利弗,极乐国这地方成就了如上所说的功德庄严。

  舍利弗,我再告诉你,在极乐国里,空中时常发出天乐,地上都是黄金装饰的。有一种极芬芳美丽的花称为曼陀罗花,不论昼夜没有间断地从天上落下,满地缤纷。那个国里的众生每天早晨起来,用他们的衣绒盛装各种天华,送到十方世界供养诸佛;到吃饭的时候再回来。饭后随意地散步行道。舍利弗,极乐国成就了如上所说的功德庄严。

  舍利弗,我再告诉你,那个国度还有各种不同颜色的奇异禽鸟:包括白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、歌声轻妙的杜鹃鸟,公及一身两首的共命鸟。这些禽鸟,日夜不停地唱著和雅的歌声;从他们的鸣声中,演畅五根五力 ③ 、七菩提分 ④、八圣道分 ⑤ 等种种微妙的道理,使那个世界的众生听了,都会不期然地发起念佛念法念僧的心。

阿弥陀经要解白话

  舍利弗,你不要以为这些禽鸟是因罪报而转世的。为什么呢?因为极乐国里没有畜生、饿鬼及地狱的三恶道,甚至连三恶道的名称也没有。这些禽鸟都是阿弥陀佛的愿力变化而成,用歌声来感化众生的。

  舍利弗,极乐国中还有一种清妙的声音,这声音是微风过处,吹动许多宝树和许多珍宝罗网所发出来的微妙音声,好像是千百种音乐同时并作,使人听了也会不期然地发起念佛念法念僧的心。舍利弗,极乐国成就了如上所说的功德庄严。

阿弥陀经要解白话

  舍利弗,你可知道那尊佛为什么叫阿弥陀佛吗?那是因为他的光明无量,照遍十方毫无阻碍,所以叫做阿弥陀佛;还有一个原因是:因为他的寿命和极乐国众生的寿命都是亘久无尽的,所以名叫阿弥陀佛。阿弥陀佛自从成佛以来,到现在已历经十劫 ⑥ 了。

  阿弥陀佛有无量的阿罗汉弟子,数目之多数也数不尽;也有无量的菩萨弟子,数目之多同样数也数不尽。舍利弗,极乐国成就了如上所说的功德庄严。

  舍利弗,往生到极乐国的众生,都是阿裨跋致,即不退转,其中很多将在当生就会成佛的;其数多得不能用数字来计算,只能说是无量无边的了。

  舍利弗,所有众生听到这个极乐国后,都应该发愿往生到那里去。为什么呢?因为到了那里,可以和许多上善人同居一处!

  舍利弗,众生只具备少许善根、福德、因缘是不得往生极乐国的。假使有善男子或善女人听到阿弥陀佛,能至诚恳切地执持名号,若一天、若两天、若三天、若四天、若五天、若六天、若七天,能一心不乱;等到寿命终了时,阿弥陀佛就会同其他圣众现身在他(她)面前,使该人临终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  舍利弗,我看见极乐国有如此多的得利之处,所以告诉你们;假使有众生听闻这番话,就应该发愿往生极乐国。

  舍利弗,此刻不只我在赞叹阿弥陀佛的不可思议的功德之利,此外,在东方有阿(门+众)裨佛、须弥相佛、大须弥佛、妙音佛等;南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛等;西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛等;北方世界有肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛等;下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛等;上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛等;各方都有多得像恒河沙一般的佛,各在各自的国度里,以无量辩才讲经说法,在三千大千世界里,要众生们能相信极乐世界种种不可愦议的功德,和一切诸佛所护念的这部经。

  舍利弗,你知道吗?为什么叫做一切诸佛所护念的经呢?若有善男子善女人听到这部经而能接受不疑、持久不移,或者听到上述六方许多佛的名号的这许多善男子善女人,就能得到一切佛的护念,都能不生退转心,决定可以达到无上正等正觉。所以你们都应当听信并接受我和其他佛所说的话。

  舍利弗,假使有人已经发愿或是正在发愿、或是将要发愿想往生阿弥陀佛极乐国,这些人一定能不退道心而证得无上正等正觉。已发愿的必已到了极乐国;正发愿的今生将到极乐国;将要发愿的,末来可往生极乐国。舍利弗,善男子善女人若相信极乐国,就应该发愿往生。舍利弗,如同此刻我在这里称赞许多佛不可思议的功德,这许多佛也在各自的国度里称赞我不可思议的功德。

  他们说:释迦牟尼佛能做极为困难很少人能做的事,他能在娑婆世界这个五浊恶世 ⑦ ,包括劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,证得无上正等正觉,为所有众生宣说一切世冒不易相信的微妙道理。

  舍利弗,你要知道我在这五浊恶世之中做这种不易做的事,证得无上正等正觉为一切世间宣说这种微妙难明的道理,这实在是很难的呢!释迦牟尼佛说完了法后,舍利弗和佛陀常随弟子比丘以及一切世间的天、人、阿修罗等,听了佛陀的话,都很欢喜、相信佛陀的指示,对佛顶礼而去。

  ☆要解

  ① 七宝池:藏有金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙的大池。

  ② 八功德水:水质具有八种优点。第一就是水质洁净;第二就是水质清净凉冷;第三就是水质甘美;美四就是水质轻浮柔软;第五就是水质兹润滑泽;第六就是水质安和,可以沐浴;第七就是水质不只可以止渴亦可治病。第八喝了此水,可以增长善根。

  ③ 五根五力:五根指五种能产生善法的根本,包括:⑴信仰根 ⑵精进根 ⑶正念根 ⑷禅定根 ⑸智慧根。 五力指五种可以破除恶法的力量,包括:⑴信仰力 ⑵精进力 ⑶正念力 ⑷禅定力 ⑸智慧力。

  ④ 七菩提分:⑴择法菩提分。以智慧来选择法的真伪。

  ⑵精进菩提分。以精进的态度来力行正法。

  ⑶喜菩提分。心得正法,而生欢喜。

  ⑷轻安菩提分。烦恼减低,身心愉快。

  ⑸念菩提分。常思稚观想于正法。

  ⑹定菩提分。常行禅定,心不散乱。

  ⑺舍菩提分。舍弃一切错误的见解,而力行正法。

  ⑤ 八圣道:⑴正见。正确认识真理,走向正道。

  ⑵正思惟。断除恶的念头,产生正当的念头。

  ⑶正语。说出和善与真实的语言。

  ⑷正业。做正确的身口意的行为。

  ⑸正命。以正当金钱收入来维持生命。

  ⑹正精进。不断地向真理及善的方向去努力。

  ⑺正念。忆念正道,不使思想及行为有所错误。

  ⑻正定。身心清净,没有烦恼,入禅定。

  ⑥ 十劫: 劫为久远时间的单位。一世界成坏的时间称之。

  十劫是指十个大劫,为此娑婆世界成住坏空的历程。

  ⑦ 五浊恶世:指我们所居住的娑婆世界深受五浊的不良影响。这五浊包括:

  ⑴见浊──见解观念不正确;

阿弥陀经要解白话

  ⑵烦恼浊──众生烦恼甚多;

  ⑶众生浊──由于见烦和烦恼浊的影响使众生福报渐衰,苦报增加,身心不健康;

  ⑷命浊──众生寿命均不长;

  ⑸劫浊──在劫浊的时代,灾害很多。劫在此指时间的单位,见注解⑥。在人类的寿命于十岁至二万岁之间,皆是劫浊时代。

  关于阿弥陀经要解白话的相关介绍就先给大家介绍到这里,相信通过上面的介绍,我们对这个问题有了一定的了解,希望能够对大家有所帮助。在平时的生活中,我们要经常去修行阿弥陀经,这样我们就能够体会到阿弥陀经的好处,并且还能够让我们了解到很多的知识。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书